首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

建德市深化推行“街长制”:基层治理的一枚绣花针

提示: 当“河长制”在全国不断“扩大地盘”,从“盆景”转换成“风景”时,我省又一项基层治理的创新举措引发了各方关注。今年1月起,建德在全省率先推出“街长制”,并积极招募“民间街长”。一时间,戴着红袖套、挂着哨子的“街长”成为了当地一道独特的风景。

当“河长制”在全国不断“扩大地盘”,从“盆景”转换成“风景”时,我省又一项基层治理的创新举措引发了各方关注。今年1月起,建德在全省率先推出“街长制”,并积极招募“民间街长”。一时间,戴着红袖套、挂着哨子的“街长”成为了当地一道独特的风景。

和“河长制”一样,设立“街长制”的初衷,就在于政府把领导干部的评判权交到了百姓的手中,把高品质服务送到了百姓的家门口,把每一件小事做到了百姓的心坎上。以人民为中心,与民同心、为民解忧,这一情怀促成了不少党员干部从“要我干”到“我要干”的转变,也激发了普通老百姓积极参与基层治理、为社会作贡献的热情。

有人说,这些年中国社会非常大的一个变化,是人们越来越“挑”了。不论是对雾霾、食品安全,还是对垃圾分类、污水治理,只要是与民生相关的,百姓都有可能会“挑刺”。挑剔,说明要求高了,说明诉求多了。反过来看,这恰恰是一个国家、一个社会走向文明更深处、发展更高处的动力之一。

正如《奇葩说》中一位嘉宾所言,人的诉求本来就是不断上升的,你要求越高代表你过得越好。在建德,“街长制”的设立就是为了让百姓不仅拥有更好、更完善的生活环境,也让他们拥有更多、更自由的自治空间。

与此相对的是,当前“街长”的职责也正从单一管理升级为群众民意的“传声筒”。在德清,一位“街长”沿街巡逻过程中,因聆听百姓心声,并结合现场调研,及时清理了一根预埋的违停“导火索”。而他为百姓的鼓与呼,引来了无数百姓自愿当“街长”乃至“路长”。也就是说,政府不仅保障了民生,还温暖了民心,更让老百姓成为提高基层社会治理能力的原动力。

城市管理应该像绣花一样精细,而“街长制”就是一枚既细且长的“绣花针”。你别说,这枚“针”还真不一般。短期来看,这枚“针”使建德全市车辆违停、占道经营、乱搭乱建等现象明显减少。长期来看,这枚“针”将助力杭州实现精细管理的跃升。多一份细心,就多一份收获;多一份收获,就多一份幸福感。“街长制”如此,未来涌现的基层治理创新之举也是如此。

“街长制”是一种有效沟通的手段,让上情下达、下情上达。真正把人民放在心尖上,一个人的努力,也许势单力薄;一群人的努力,可以开出花来。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 建德市 绣花针 基层