首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

身份证挂失仍被冒用问题应加速破解

提示: 日常生活中,不少人有过丢失或身份证被盗的经历。大多数人以为只需要挂失并补办一张新身份证,一切即可照旧,然而真相是:被挂失的丢失身份证其实还能用。这不,一名80后男子通过微信低价收购他人的真实二代身份证,然后从“贴吧”高价出售,不到一年非法获利2万多元。

2.jpg

日常生活中,不少人有过丢失或身份证被盗的经历。大多数人以为只需要挂失并补办一张新身份证,一切即可照旧,然而真相是:被挂失的丢失身份证其实还能用。这不,一名80后男子通过微信低价收购他人的真实二代身份证,然后从“贴吧”高价出售,不到一年非法获利2万多元。

身份证是个人的身份凭证,谁都知道其的重要,可是谁也难预料就不会丢失不被盗。按照常规,一旦丢失了身份证大都向当地派出所挂失,再重新办理新的身份证,这应该是最好的防止被冒用的措施。然而,被挂失的身份证并不能停止使用功能仍然还可以用,这让丢失者如何是好,找又找不回,挂失又挂失不了,即使是重办新的身份证,丢失的身份证还是存活,无疑对身份证丢失者来说是个无法解决的问题,由此对丢失者也造成很大的伤害。

现今社会生活中大多实行实名制,需要用身份证进行登记,挂失后仍然可以被冒用将产生一系列的问题,你可以用他人也能用,一个人两个身份证,丢失的身份证一旦落入不法之徒手中,用身份证开银行卡、信用卡、手机卡等等进行诈骗,隐藏自己的身份以逃避法规打击或政策监管。再则,身份证成了获利的工具,一些不良分子必然将身份证作为特殊的商品进行买卖,形成黑色的利益链。而一旦造成失信承担者必是丢失者本人,造成社会危害首先必从身份证查起,这对丢失者来说“躺着也中枪“,更严重的是以假乱真有持无恐,给社会造成隐患。

现今银行卡丢失,手机卡挂失等,只要到相关的营业网点办理,就可以中止旧卡启用新卡,而身份证为何就不能?业内人士解释说,“这其实还是个技术难题,我国现行二代身份证即使挂失,其中的电子芯片仍然可以识别,信息依然可用。身份证不像银行卡有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用,不能注销只能补办。”这确实是个高难度的技术问题,但同样情况的医保卡没有密码设置可以挂失弃旧用新,简单的宾馆住房卡也无须密码也可以弃旧用新等等,再则,现今身份证都实行了易地办理,这么高难度的技术问题都能解决,身份证挂失停止原证功能也不应是难以攻破的问题。

身份证挂失后会不会被冒用事关当事人的权益,事关社会的稳定是个大问题,笔者认为,必须高度的重视,整合各方面的技术力量抓紧加快破解,在未破解之前,应对丢失的身份证进行及时的跟踪,作为一条条线索,一旦发现有异动及时的进行处理和侦破。尤其是对于网上身份证交易行为应及时监管,让其无处藏身,通过多方防范和打击,让假冒他人身份证行为难以施展。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 身份证 问题