首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

律师谈查处违反换届纪律案件

严肃!严肃!这里在选举呢

提示: 日前,永康市从严从快查处一起农村党员违反换届纪律案件,当事人受到严肃处理。

日前,永康市从严从快查处一起农村党员违反换届纪律案件,当事人受到严肃处理。

在今年基层组织换届选举过程中,西城街道党工委接到群众举报称潜村党支部换届中个别党员有拉票行为,西城街道党工委立即对此展开调查。经查,该村党支部换届自荐人胡某和胡某某为求得该村某党员在投票选举时的支持,向该党员当面表示自己将参与村党支部委员竞选,希望对方能在投票时支持一下。问题查实后,西城街道党工委取消胡某和胡某某的党支部换届候选人资格,并给予两人党内警告处分。

浙江纬马律师事务所主任、永康市人大代表程建强告诉记者,在村级组织换届选举中,拉票、贿选的表现形式多样,主要有以下几种:向村民赠送现金、实物,购物券、电话充值卡等各种有价证券进行拉票;以交保证金形式,承诺当选后分发村民进行拉票;以吃请方式进行拉票;为村民提供旅游、娱乐等消费进行拉票;以贿赂等不正当手段诱使或收买选举工作人员在选举工作中进行舞弊活动……

程建强律师分析,拉票、贿选的成因,大多是参选人法纪意识淡薄。很多拉票、贿选的参选人往往缺乏必要的法纪意识,把竞选看作投资,想通过前期的小投资换来当选后的丰厚利益,产生了“试一回”“赌一把”的念头。

但此举不仅扰乱了选举秩序,更触犯到了党章及中国共产党基层组织选举工作暂行条例。

来源: 作者:巩长青 责任编辑:
关键词: 纪律 案件 律师