首页 > 八婺观察 > 扬铁军精神 > 正文

以人民的名义,将剿劣进行到底

提示: 连日来,东阳乃至全省各地,到处都呈现着一派热火朝天的剿劣行动,在河塘沟渠旁,在实验室,在高校,在机关,人人都为剿劣而战,为剿劣奉献着自己的力量;从红领巾队伍,到“河小二”队伍,到巾帼队伍,再到老年监督员队伍,人人都心系剿劣,纵贯各个年龄层;在更广泛的街头巷尾,“剿灭劣v 类水 人人贡献一份力量”之类的横幅标语提振着每一个的神经,再次凸显每一个人主人翁的神圣地位。剿劣,是一场全民的战争,在这场战役中,就要以人民的名义,将剿劣进行到底。

连日来,东阳乃至全省各地,到处都呈现着一派热火朝天的剿劣行动,在河塘沟渠旁,在实验室,在高校,在机关,人人都为剿劣而战,为剿劣奉献着自己的力量;从红领巾队伍,到“河小二”队伍,到巾帼队伍,再到老年监督员队伍,人人都心系剿劣,纵贯各个年龄层;在更广泛的街头巷尾,“剿灭劣v 类水 人人贡献一份力量”之类的横幅标语提振着每一个的神经,再次凸显每一个人主人翁的神圣地位。剿劣,是一场全民的战争,在这场战役中,就要以人民的名义,将剿劣进行到底。

剿劣,是人民的心之所向。剿灭劣v类水,让绿水青山重回大地,让人民看水是水,让家乡因水而美,是每个人的夙愿。三年的“五水共治”历程,甭论结果如何,浙江大地无人不点赞称许,大江大河之外,继续深入水系的毛细血管,荡涤一切污泥浊水,亦是人民的热切期望。热播电视剧《人民的名义》中有句台词说:我们无论做什么事情,都要站在党和人民的立场上。剿灭劣V类水,就是践行着以人民为中心的发展理念,延展党不渝的人民情怀,践行政府为人民谋利的政治哲学。

剿劣,是一场全民共赴的希望之旅。在冲刺全面小康社会的今天,无数例子都在证明增强民众绿色发展的理念意识已迫在眉睫。剿劣,以贴近每个人的、实战的方式给以民众最生动的教育。在房前屋后的小沟渠、小池塘的改善中体验获得感,也萌生爱护环境的必要性;在修整河川面貌的过程中纠正过往错误行径,也萌生与自然相生相融的潜意识;在切身感受自然与生活环境的交相呼应、互为回响中,也凝聚起转型发展重塑新优势的共识。剿劣,剿灭劣质水,引来活水,也是剿灭落后的观念,提升旧有的观念,剿灭错误的意识,植入正确的意识。

剿劣,是一场需要全民参与的持久战役。数量庞大的小微水体及人与水的密切性决定了这是一场需要依托全民力量才能打赢的攻坚战。剿劣,是消灭存量的劣v类水,更是杜绝新的劣V类水。剿劣需要劳动者弯下腰、沉下身挖起一寸又一寸淤泥,打捞起一个又一个垃圾,需要科技工作者加强对水质监测和水质转换的科技支撑,需要从人大代表、政协委员到普通民众的监督,需要企业主对生产用水排放的自觉,农业生产者对农药水排放的自觉,需要民间“河长”、青年队伍、巾帼队伍等各种群团的助力,剿劣更需要普通的民众从自身生活习惯修正和培养起,比如,绝不向任意河塘沟渠排放污水,比如,自觉把家中的每一个漏网污水源(比如洗衣机废水)接进污水管网,比如,不在公共水域洗拖把或其他污染性脏物,不向水域、陆域乱扔垃圾,甚至要形成有十个人愿意弯腰捡拾起一个人扔下的垃圾的氛围……如果只有政府之力,剿劣之过程无疑只能是无本之木,无源之水,剿劣之果只能是镜中月,水中花。剿劣,需要人民每一双移动的眼,每一双勤劳的手,每一颗自律的心。

以人民之义剿劣,就是形成治水的人民最大公约数,画成治水的最大同心圆。人心是最大的力量,人心齐,泰山移,当全部人民的力量拧成一股绳,其势可想,其能可期,多强的负荷不能承受?多高的目标不能占领?再大的战役都能进行到底!每一双勤劳的手,每一颗自律的心,漏掉一个,都不是全胜。

来源:金华新闻网 作者:秋华 责任编辑:张怡静
关键词: 名义 人民