首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

义乌城西街道用“工作前置法”狠抓选风选纪

金华新闻客户端4月17日消息 浙中新报 见习记者 金淑娴

“我要去街道汇报工作,给村里争取‘月季小镇’落地的事情,有谁一起去吗?”城西街道流下村两委有个微信工作群,叫“幸福流下村”,4月17日,村委会主任楼军宪在群里“吆喝”了一嗓子,村支部委员楼华强就马上在群里发了一个“举手”的表情,表示要一同前往。

日前,流下村完成了村支部的选举工作,楼华强是这次选举产生的新成员,1989年出生的他是流下村史上最年轻的村支部委员,给村支部注入了新鲜的血液。在大家看来,这位年轻委员的加入,带来的不仅仅是年纪上的变化,更重要的是他那一股子蓬勃朝气和十足的干劲给组织带来了活力。

“47个行政村的党组织换届工作已经圆满收官,选举产生的128名新支委成员中,高中以上文化77人,占60.2%;平均年龄48岁,比上届年轻了2岁,一大批经商能人、返乡大学生、退伍军人等吸收进支部。就拿流下村来说,这次选举产生的新支委成员里就有两个是八五后,一个87年一个89年,他们综合素质高,年轻有干劲,是今后农村基层党建工作的生力军。”城西街道工委组织委员陈资彩对村级组织换届工作如数家珍。在他看来,这些成果的取得和城西街道工作前置,狠抓选风选纪为村级组织换届护航的系列做法有着莫大关联。

“为抓选风选纪,我们坚持全覆盖、零容忍的高压态势。”陈资彩告诉记者,换届期间,街道狠抓四项制度落实,包括每日选情研判会商、领导干部联村包办、“五老”信息收集汇总、联村干部每日进村入户等制度,确保信息第一时间掌握,选情第一时间研判,对策第一时间形成,效果第一时间检验。狠抓宣传造势,使“九严禁、十不准”等规定家喻户晓、入心入脑。狠抓违纪违法行为处置,从严从重从快打击。狠抓程序步骤规范,确保依法依规操作。在“工作前置法”的作用下,一张无形大网在城西街道悄然拉开——经过前期摸排,城西街道确定了13个行政村为选情复杂村,采取分管领导督导的方式,针对村里情况制定个性化方案,与多部门联合,多种形式开展工作。对违规行为通过采取当面警示、公安介入、纪委约谈、组织处理等综合措施,确保风清气正的选举环境。据悉,在多种举措的保障下,此次选举大会党员参会率高达98%以上,其中20个村的党员参会率为100%。

基层铁军亦有柔情,在城西街道溪干、流下、夏楼等村换届期间,发生了让许多党员为之动容的一幕。“一些老党员,有的坐着轮椅来,有的身上还挂着尿袋,有的刚从医院赶来,特别是重温入党宣誓等场面十分震撼、令人感动。” 陈资彩说,老党员给大家上了生动感人的一课,振奋了新支部、新成员的发展信心,目前,各个行政村工作开展如火如荼,党员全家福、支部合影照和三年承诺军令状等已上墙接受监督,与此同时,北外附属义乌学校项目3月28日签约后,于宅、新双溪等村迅速启动坟墓搬迁、土地征用等政策处理;横塘、西毛店等村有机更新改造,上杨等村危旧房拆除等如火如荼;西方、五星、山头于等8个村雨污分流项目强力推进;岩口溪及石明堂、后叶、夏楼等村劣五类水体攻坚战已全面打响。

来源:浙中新报 作者:金淑娴 责任编辑:黄雪芬
关键词: 选纪 义乌 街道 工作