首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌一18岁少女吞下20公分钢勺!

金华新闻网4月17日消息 金华晚报记者 张枝昶

近日,义乌一名18岁女孩误吞了吃饭用的不锈钢勺子,三天后女孩才到医院求助,所幸医生花了两小时将钢勺成功取出。今天,记者从义乌市中心医院获悉,该女子已出院。

1234

4月9日中午12点多,少女小雯(化名)在家人的陪同下来到义乌市中心医院急诊科就诊。当急诊科医生得知她吞下一个勺子已经三天了,也是非常惊讶。据了解,小雯今年18岁,还在读高三。4月6日,因为一个意外,她将一把吃饭用的不锈钢勺子完整吞进肚子里,之后腹部一直隐隐作痛。而作为一名高考生,4月7日就面临学考和选考,如果去医院肯定会影响考试,于是她忍住不适,先参加了考试。4月9日,刚出考场的小雯就在家人的陪同下,直奔义乌市市中心医院。

急诊医生接诊后,立即安排去拍腹部平片,结果显示一条20公分长的金属异物清晰可见,上达肋骨,末端接近盆腔。经过医生会诊,由于异物太长,已经卡住消化道超过三天,靠自然排便是无法排出的,只能手术取出。“如果不取出来的话,肯定是排不出去的,一直在体内寄留,可能会刺破肠管,引起急性的腹膜炎,这种情况下是有生命危险的。我们就做了急诊微创手术,腹腔镜手术。” 义乌市中心医院普外四科医生张磊说。当天下午手术顺利实施,经过两小时手术,不锈钢勺被成功取出。

很多人都以为误吞异物是小宝宝才会干的事,其实成年人,特别是老人也容易出现异物卡在食道中的情况。误吞的异物也是五花八门,比较常见的是鱼刺、弹珠等,也碰到过鸡翅、别针、锡纸、假牙等。医生提醒,不管是儿童还是成人,出现误吞异物的情况,应立即到医院就诊,若已经进入胃肠,需要视异物的形态处理,切忌用土方法自行解决,以免造成严重后果。

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:钟路
关键词: 义乌 少女