首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳顶级木雕大师将举办从艺60年作品展

用木雕镌刻“一带一路”战略

金华新闻网4月17日消息  记者 叶永永

上周末,盛世天工·“一带一路”东阳木雕展暨陆光正艺术人生六十年作品展创作思想研讨会在陆光正大师工作室举行。陆光正将在从艺60周年之际,举办盛世天工·“一带一路”东阳木雕展,用木雕镌刻“一带一路”战略。

今年是亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会主任陆光正从艺60周年。基于作为艺术家的理想和奉献精神,陆光正决定在他从艺60周年之际,以“一带一路”的国家战略为创作主题,用木雕镌刻中华民族复兴征程中的伟大时代,举办盛世天工·“一带一路”东阳木雕展暨陆光正艺术人生六十年作品展。

用木雕形式解读和表现一带一路国家战略,是一个重大的艺术命题,也是创新之举。数月以来,陆光正会同全国重点美院的教授和各有关专家反复斟酌,勾画设计,提出了以中国梦、丝路记忆、梦想成真三个篇章作为创作主题,三个篇章既有宏观表达,又有具象铺成,既独立成章,又融合贯通,既有过往历史,又开辟未来。

陆光正介绍,中国梦主题由多件三层次综合成一件作品,反映中华民族儿女励精图治、奋发图强,在领袖带领下实现中国梦的时代风貌。丝路记忆主题包含多个题材的多幅木雕作品,重点展现丝绸之路的历史画卷,而梦想成真篇章作品则分为两部分,一是“一带一路”畅想,描绘国家战略的宏伟蓝图以及实现伟大复兴的强烈时代之音;另外一方面则是用新作品反映新生活,新成就,新形象。

此次研讨会上,众多专家学者对设计稿提出了意见和建议。国务院参事王京生、深圳报业集团原总编辑兼深圳特区报总编辑王田良就创作主题构成、展览主题等提出了看法和建议。此外,来自中国非物质文化遗产保护协会、清华大学、中央美院等单位的专家、学者、艺术家,从政治、经济、文化、艺术角度出发,就展览的主题立意、创作构思、题材内容、作品表现等进行深入探讨。

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 叶永 责任编辑:黄雪芬