首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市民频遭放贷小广告骚扰

借钱需谨慎,远离高利贷的坑

金华新闻网4月17日消息 金华日报记者 倪燕英

最近,关于各种高利贷的消息层出不穷,在我们身边也有人从借10万元高利贷开始,搞得全家倾家荡产还欠几百万元债务。

向高利贷借10万元

欠下500多万元

年近40岁的小刘在市区开了家公司做小生意,由于经营不力,小公司一直不赚钱。所以,有生意时就要借钱作为周转资金。从2012年10月开始,他向市区一家投资公司借了10万元作为货款。没几天,就付了2000元利息并还本。之后,他觉得向高利贷借钱很容易,向亲友借还要问这问那,有时还不愿意借,所以,一有资金需要就找这家投资公司借。借着借着,再加上生意做亏本,本息就还不上了。其间,做高利贷的老板在他面前打过一个借钱不还的借款人,这让他十分害怕。为了还钱,只能拆东墙补西墙,他又向另一个放高利贷的人借钱。借了后一个高利贷的还了前一个高利贷的钱,那如何还后一个高利贷的人呢?

小刘找各种理由向亲戚朋友借,既然他开口借了,不少亲友都想帮他,所以倾囊相借。家人后来也怀疑他借那么多钱干啥,他总是说,用于货款,钱还没有催回,等外面的账结了就可以还了。在借款的一年多时间里,他还开了个教育培训班,所以亲友和借高利贷的人都以为他真的有钱赚。其实,投资约40万元开培训班只是租了房并装修,一个学生都没有招过。到2013年5月,小刘已经无处借钱,他只能向家人摊牌。这时,他已经欠高利贷和亲友高达500多万元。后来,家人帮他整理银行往来账目时发现,向第一个高利贷借款100多万元,还了至少250万多元,还有一张50万元的借条没还。向第二个高利贷借100多万元,还了150多万元,还有一张150万元的借条没还。另外,还向一个他同村的高利贷老板,借了5万元,写了10万元的借条。

小刘最后妻离子散,全家倾家荡产还欠500多万元外债。

为何会欠下这么多钱

小刘只开了一个小公司,放高利贷的为何敢一次又一次借他钱?据了解,小刘有一套房。他骗家人去借货款周转,就让家人和他一起办了一个房产公证委托文书,上面写着同意对方(第二个放高利贷者)代小刘过户房产,然后把这份委托书收走,作为小刘借钱的抵押物。还好,事发后由于公证手续没有完全办妥,房子没有被第二个放高利贷的过户走。

小刘欠下这么多钱,除了还高利贷的利息,还有一部分用于支付亲友的利息和好处。他去亲友处借钱时,总是说这钱周转一下,赚来的钱一人一半,有的亲友偿到一次好处后,第二次就借更多的钱给他了,口头答应的好处越来越多,就这样小刘借钱的窟窿越来越大。

远离高利贷的坑

据悉,市区有些融资担保公司、投资担保公司、投资咨询公司等都在做同样的事情:高息揽储,高利放贷。而那些电话推销或者街头小广告推销的放贷业务基本上是不具备资质的公司或个人所为。近日,记者拨通一张小广告上的电话,假称需要借50万元作为生意周转。“资金量较大,需要实地查看你的财力状况。你必须要有自己的产业,至少100万元以上,找个有实力的朋友做担保也可以。”对方说,他们借款以15天为一周期,每个周期的利息是6分,50万元15天的利息是3万元,如果逾期未还,利息将滚入本金内计算。”记者又问,如果不借那么多,需要什么样的条件。对方说,只要是本地人,能提供本地信息的身份证,有固定工作,近6个月的每月收支超2000元的银行流水账户信息就可以放贷,最多只能借10万元。

目前,不少小广告宣称可以无担保、无抵押、无条件快速发放短期贷款,这并不符合银行正常的贷款审查程序和放贷要求,市民应该提高警惕,以免给自己造成不必要的损失。经商的高先生说,现在赚钱不容易,年息超过12%的借贷,他宁可不借,即使关厂,也不要借高利贷。他还要提醒拿钱去放高利贷的,这不是正常的投资行为,而是一种严重危害金融秩序的行为。经常有些年轻白领,略有积蓄后,听说借给老家的朋友或亲戚有高额的利息,便问也不问就把钱打过去,还认为这是一种很好的投资方式。事实上,这样的“好事”十有八九都与高利贷有关,不仅有损失金钱的风险,而且也是在助恶。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:黄雪芬
关键词: 小广 市民