首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

六旬老人左前臂被机器压断 医生11小时手术接回断臂

金华新闻网4月17日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 韩有漳

“医生,医生,求求你们快救救我爸爸,他的手断了。”4月16日下午1时30分左右,随着一阵急促的呼救声,一名断手老人被紧急送进义乌市稠州医院急救室。

老人的左前臂已完全离断,血肉模糊。为了及时挽救老人的生命,医生当机立断开通绿色通道。病情如军令,手外科医生迅速加入抢救中。

今天下午,记者从该院获悉,经过11个小时的紧张手术,老人的短臂得以再植回去。“目前,再植手臂已基本成活,各项功能也正在积极恢复之中。如果近几天不出现严重感染的话,左手各指及腕部就可以做一定的屈伸动作了。”

操作不当酿惨剧

据了解,受伤老人姓王,今年60岁,来自贵州。

老人介绍,事发当天上午8时左右,他在工作中出现失误,其左前臂被梳棉机压断掉在地上,大量的出血和剧烈的疼痛,使他昏厥过去。工友们立即将他送到附近卫生院就诊,随后又被送进一家骨科医院救治。由于伤情太重,最终两家医院都认为治不了,建议将其送到稠州医院治疗。

当天下午1时30分左右,120救护车一路笛声,风驰电掣地将老人送入稠州医院。“大肢体完全离断原则上要6小时内通血再灌注,否则时间越长,接回去的希望就越渺茫,而且时间越长创口出血越多,容易失血性休克及毒素吸收危及生命。因为要与时间赛跑,所以大家一秒钟也不敢耽误。” 该院手术医生刘华说,从事故发生到送进稠州医院抢救室,老人离断的手臂已过去5个小时,离有效的救治时间不多了,也就是说,如果不马上手术,离断的肢体就有可能接不上,患者就会终身残废,必须争分夺秒。“抽血、化验、CT等相关检查项目仅在10分钟内全部完成,随后他就被推进了手术室。”

手臂再植获成功

“我们经过综合考虑,认为老人的断臂再植手术虽存在较大难度及风险,但是断臂再植一旦存活且能恢复一定的活动及感觉功能,则对老人未来的生活有重大意义。抱着医者仁心的态度,我们与患者及其家属经过积极沟通,决定对他实施左前臂完全离断伤断臂再植手术。” 刘华说,由于伤臂断端损伤较重,血管受损并有一定的污染,手术进行得十分艰难。手术从当天下午2时05持续到次日凌晨1时30分,历时11个多小时,最后成功完成了桡尺骨内固定及相关血管、神经、肌腱吻合手术,患者的手臂被接了回去。

今天下午,在医院十五楼病区的病房里,老人虽然身体还比较虚弱,但看到重重纱布包裹下失而复得的手臂,他非常开心:“没想到自己的这只手臂还能保住,真是不幸中的大幸啊!”

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:黄雪芬