首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

老人挖笋困山中 警民协力齐救援

提示: 4月13日晚8点多,永康市象珠镇派出所响起一阵电话铃声。

4月13日晚8点多,永康市象珠镇派出所响起一阵电话铃声。值班民警胡夏鸥接起报警电话,里面传来焦急的声音,“一位90多岁的老婆婆和一位70多岁的老公公于中午12时外出到山上挖竹笋,至今未归,请帮忙寻找!”

接警后,胡夏鸥立即带领协警赶往事发现场:永康市象珠镇塘里坑村寺口自然村。在处警的路上,胡夏鸥还联系了永康千喜救援队、先锋救援队等赶往现场支援。

到达现场后,民警找到了报警人李某。李某反映,失踪的两位老人于当天中午12点多外出,称上山挖笋,但到了晚上8点多依然未归。

民警当即调取派出所和附近住户的视频监控录像,发现两位老人在当天中午12时08分从村里小路上山,之后未在视频监控中出现过。就此断定,老人肯定还在山上。当时,各方救援队陆续赶到现场。人命关天,大伙商量好初步救援方案后,在熟悉山路的村民指引下,兵分几路,马上开始上山进行地毯式搜寻。

在村民的指引下,胡夏鸥与两名队员踩着泥泞的山路,边大声呼喊边仔细查看沿途情况。路途崎岖,参与救援的人员很快就汗流浃背,但依然努力搜寻。皇天不负有心人,随着一声“找到了!找到了!”的呼喊声响起,救援人员终于发现了被困山中的两位老人。幸运的是,老人身体并无大碍,众人心中悬着的石头落下了。

当晚,两位老人在救援队员和派出所民警的搀扶下,平安下山。不过让人哭笑不得的是,两位老人下山后,对众人说的第一句话却是:“哎呀,我们挖的竹笋都还在山上,忘记带下来了!”

来源: 作者: 倪国栋 通讯员 施语晨 责任编辑: