首页 > 新闻时政要闻 > 正文

以责任、坚持、学习为使命,争当金华铁军排头兵

金华新闻客户端4月18日消息  通讯员 春季中青班 郑一燕

4月17日上午,市委党校邀请磐安县委书记傅显明以“责任、坚持、学习”为主题为学员们讲授了一堂生动的思想课。第一个关键词“责任”,傅显明书记从什么是责任、怎样才是负责任的人和如何强化责任意识三方面进行了具体阐述。第二个关键词“坚持”讲述了三方面的内容:一是事有所成必在坚持;二是坚持就要耐得住寂寞;三是坚持就要不怕失败。并以掘井九韧而不及泉,犹为弃井、苏格拉底甩手的故事和澳大利亚力克胡哲的成功为例进行了深刻分析。最后一个关键词“学习”由什么是学习为入口,而后引入充分重视学习与主动把握学习两个重点,最终提出学习贵在坚持,学习重在终身。

课程引人入胜,认真听下来,也是颇有感触。的确,细想反思,一路走来,责任担当、凡事坚持和主动学习业已渐渐弱化。工作中,常常只满足于过得去;实践中,有时更深切体会到了一种本领恐慌。究其原因,正是缺少了学习,缺少了一种贵在坚持的掘井精神和一份舍我其谁的责任担当。

而当面对日新月异的新形势、新要求,要成为一名勇立潮头的金华铁军,就必须以责任、坚持、学习三个关键词为引领,做到:主动强化政治理论学习,增强责任担当,坚定党性信仰,做到内化于心、外化于形;做好学习与实践的融合,提高工作能力,确保视野宽、格局大;坚持在生活中学习,养成良好的学习习惯,做到行远、有恒;最后,要进一步探求学习之策,善学善成。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑: