首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华援疆医生妙手巧解

“超大肚子”困扰患者一年多

提示: 近日,我市援疆医生张大勇收到阿依吐逊·托乎提和家人送来的锦旗,感谢对她患病期间给予的精心治疗。

本报消息(记者 楼盼 通讯员 方仲寅)近日,我市援疆医生张大勇收到阿依吐逊·托乎提和家人送来的锦旗,感谢对她患病期间给予的精心治疗。阿依吐逊·托乎提激动地说:“金华援疆医生是我的恩人,救了我的命。”

3月25日,一名奇怪的“孕妇”来到温宿县妇产科,她挺着的肚子像是怀孕5个多月,可她的一番话令在场医生吃了一惊:“我这个大肚子都挺了1年多了,而且每天疼痛难耐。”医生立刻带她做了检查,发现她肚子里的不是胎儿,而是直径约20厘米的巨型肿瘤。所幸没有恶性病变征象。

如此巨大的盆腔肿块,在温宿县人民医院还是头次被发现。根据多年工作经验和反复会诊讨论,我市援疆医生张大勇决定通过腹腔镜微创手术对该囊肿进行切除。

可就在手术前两天,患者又要求转至上级医院进行治疗。为此,张大勇连夜来到病房,将手术中可能遇到的情况、风险和医院所采取的预防措施逐条写下,并由主管医生详细告知患者,打消了患者的手术顾虑。她唯一的要求,就是要援疆医生来为她完成手术。

3月31日,尽管有充分的心理准备,但是腹腔镜进入腹腔探查后的结果还是让张大勇吃了一惊:整个腹盆腔被包块占满,暴露条件欠佳,操作空间受限,给手术操作带来一定难度。此时,如果选择中转开腹,手术操作难度虽然会降低,但患者将留下一条15厘米的疤痕。张大勇决定继续应用腹腔镜切除。通过细致分离、严密止血,经过1个多小时的努力,在几乎无出血的情况下,囊肿切除手术顺利完成。4月13日,阿依吐逊·托乎提康复出院了,久违的笑容又回到了她的脸上。

据了解,入疆以来,张大勇医生已开展妇科微创手术40余例,抢救危重患者4人,组织业务学习、技术讲座5次,把先进的技术理念、扎实的工作作风和精湛的手术技艺,留在了温宿县医疗系统。

来源: 作者:楼盼 通讯员 方仲寅 责任编辑:
关键词: 金华 妙手 医生