首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

国宝“水月观音”回乡领衔浙江顶级佛韵展

“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年特展”昨日开展,持续至7月26日

提示: 昨天上午,备受瞩目的“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年特展”在金华市博物馆一楼开展,该展持续至7月26日结束,共100天。展览由浙江省文物局、金华市文物局主办,金华市博物馆与浙江省博物馆联合承办,共展出全省183件佛教文物,均为三国至明清时期的金佛造像、铜镜、石刻等精美文物,全面展示了浙江作为“东南佛国”的深厚佛教文化底蕴。

yj7454

yj7454

zps7451

唐广德元年铭铜梵钟

诸暨蕾山水口庵出土

通高45厘米

诸暨博物馆藏

zps7449

银阿育王塔(吴越国)

杭州雷峰塔遗址出土

通高33.5厘米

浙江省博物馆藏

zps7450

鎏金铜菩提树形七佛像(唐)

金华万佛塔出土

通高27.5厘米

浙江省博物馆藏

zps7447

青白瓷佛坐像(北宋)

长兴云峰宋墓出土

通高24厘米

浙江省文物考古研究所藏

zps7448

鎏金铜大势至菩萨立像(南朝)

金华万佛塔出土

通高39厘米

浙江省博物馆藏

zps7444

鎏金铜观音造像

吴越国(907-978)

金华万佛塔出土

通高53厘米

中国国家文物局特批国家博物馆为金华市博物馆复制

现收藏于金华市博物馆

记者 叶 骏 文并摄

昨天上午,备受瞩目的“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年特展”在金华市博物馆一楼开展,该展持续至7月26日结束,共100天。展览由浙江省文物局、金华市文物局主办,金华市博物馆与浙江省博物馆联合承办,共展出全省183件佛教文物,均为三国至明清时期的金佛造像、铜镜、石刻等精美文物,全面展示了浙江作为“东南佛国”的深厚佛教文化底蕴。

市文物局局长汪希燕介绍,这183件佛教文物中,有87件万佛塔出土珍贵文物,最重要的一件压轴宝物,是从国家博物馆复制的镇馆之宝———五代铜鎏金观音造像。这个俗称“水月观音”的国家一级文物,时隔60年后终于“回家”,今后将进驻金华市博物馆相关展厅,填补万佛塔展区的陈列空白。

一部鲜活的浙地佛教文化史

“今年是金华万佛塔地宫文物出土60周年,‘水月观音’的回乡还了金华百姓一个心愿。”据市博物馆馆长徐卫介绍,万佛塔是金华最重要的历史地标之一,是金华人心中无法磨灭的文化烙印。万佛塔地宫出土的珍贵文物,是金华最重要的考古发现之一。

1957年元旦,文物部门进行考古发掘,万佛塔地宫内的经幢、金佛造像、金涂塔、铜镜、石刻等35类共183件精美文物重见天光。由于当时金华不具备收藏保管条件,出土文物均藏于浙江省博物馆。1959年,地宫出土文物中最精美的“五代鎏金铜观音造像”被调入国家博物馆珍藏并展出。今年3月23日,这尊唯一的“五代鎏金铜观音造像”复制品带着国家文物局核发的“身份证”抵达金华,正式在“越地佛韵”展览中露面。

昨日,记者在市博物馆一楼展厅看到,展出文物分为“佛事初兴”“万佛神韵”“佛国吴越”“佛影流觞”四个部分。展览以万佛塔出土文物为主,通过文物和图片、文字结合的形式,展现吴越之地“东南佛国”的深厚佛教文化底蕴。其中,“佛事初兴”部分讲述了从三国佛教最初在越地流行,经历了两晋南北朝时期的发展,到隋唐时期逐渐融入华夏文化,成为中国传统文化的重要组成部分,并在五代时期盛极一时,以及元代之后佛教不断世俗化、宗教文化不断融合的历史,可以说是一部鲜活的浙江地区佛教历史文化史。

据介绍,万佛塔地宫是国内迄今发现的唯一一个里面放石经幢的地宫,也是唯一石板上刻满经文的地宫,其地宫体积也是最大的,里面所藏文物数量最多、质量最好最精致。在展厅第二部分“万佛神韵”,集中展出了87件万佛塔精品文物,充分反映了万佛塔出土文物在研究浙江古代佛教遗存和吴越国时期佛教文化上的极其重要地位。记者在现场看到,与博物馆二楼展区万佛塔地宫石板原件同样大小的复原件,里面放着一个石经幢,石板各个面上都刻满了经文。地宫展位正对国宝“水月观音”,连同边上的鎏金铜大势至菩萨立像、铜地藏菩萨坐像等珍贵展品,让人对万佛塔地宫文物有了比较全面的了解。

市博物馆副馆长徐进说,此次展览展出的183件文物中,除了万佛塔出土文物外,其他文物来自省内24家文博单位。他们将不少展厅内的精品、镇馆之宝都借调至金华,如省博物馆藏的万佛塔出土南朝大势至菩萨像、雷峰塔地宫出土的银阿育王塔、存世唯一图文兼备的《佛说阿弥陀经》写本,以及省考古所藏长兴云峰宋墓出土青白瓷佛坐像、桐庐博物馆藏江南地区年代最早的舍利石函、首次展出的桐乡博物馆藏明清水陆画等。

特展首次启用“云讲解”

“本次特展还有新服务,‘云讲解’将陪市民逛博物馆。”徐进说,博物馆里大多展品总是安静的,让它们活起来很多时候要归功于讲解员,但这次,只要带上你的手机逛博物馆,微信平台上的“讲解员”就会为你讲述文物背后的故事。

昨日上午,记者在特展入口处,用手机扫码关注了金华市博物馆的微信公众号。进入展区参观,看到“水月观音”造像的数字编号为508,在微信平台对话框内输入相应数字,马上收到一条语音信息———正是介绍相应展品的内容。

轻轻一点,手机讲解就介绍起了这尊高53厘米的国宝的历史与文化:“观音头戴高冠,冠上饰化佛,身佩璎珞,左臂撑岩,右臂置膝;左腿下垂,右腿上曲足踏岩石;安坐于山岩之上,身旁石上置一净瓶,身后一圆轮状大背光,浑圆精美,边缘装饰火焰纹,仿佛岩前有潺潺流水,观音目观水中月影。区别于印度观音庄严肃穆的形象,水月观音造型优美自然,神态宁静安详,意境超凡脱俗。作为万佛塔地宫出土最精美的文物,五代鎏金铜观音造像于1958年调拨至中国国家博物馆收藏,成为国博镇馆之宝之一。”语音内容还有文字版,下面还有展品的细部特写,看得甚至比现场还清楚。

市民郭女士当场试用后表示:“真方便,一个人参观也不怕没人讲解看不懂了。”市博物馆工作人员说,那些喜欢自己慢慢参观的人,以后可以让“手机解说员”陪伴你。

记者发现,下载了金华博物馆的微信公众号后,随时随地就能看展览,了解更多特展相关文物的资讯。不仅于此,博物馆内其他日常展厅、临时展厅的内容,也都可以在线参观,并有语音导览等服务,十分直观、便利。

昨日下午,省博物馆陈列部主任黎毓馨举行了一场《金华万佛塔地宫———两个佛教文化的缩影》的讲座,吸引了不少感兴趣的市民的参加。佛教传入中国后,对各地政治、社会、文化等产生了深远影响,佛教入华后的第一个分支“天台宗”就在浙江,这是佛教本土化的标志,同时日本佛教也是经由浙江传过去的,可见浙江佛教文化的重要地位。而万佛塔地宫佛教文物的发掘,又是浙江佛教界的大事件,在浙地佛教文化研究中占有无可替代的重要地位。

据悉,这是金华市博物馆首次与省级大馆合作办展,而“越地佛韵”也将是该馆今年最重要、最耀眼的大展,同时也推出了一些不同以往的服务与活动。

特展期间,市博物馆将在每周日下午2点开展亲子活动,寻找佛像的秘密。市民可在博物馆服务台报名(电话82350800),每次限15人。

特展期间,每周末上午9点、下午2点,提供临展厅、八婺古韵免费讲解。

为满足广大市民和文物爱好者的需求,市博物馆还在南大门准备了一些精美的文创产品,如禅意手工艺品、《心经》的复制品,有兴趣的市民可以自行选购。

来源: 作者:叶 骏 责任编辑:
关键词: 浙江 国宝 领衔 顶级