首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

该如何给予老人更多关爱?

痴呆老人走失多发,缺少关心离家出走

该如何给予老人更多关爱?

“出门一把锁,进门一盏灯;聊天靠电话,相伴有只狗。”步入晚年生活,子女成家,尤其是退休后,不少老人人际交往圈变窄,情绪开始变得压抑、苦闷、悲观。老人生活的重心转而以亲友、子女、近邻为主。如果子女不关心,老人容易因空闲与孤独加速心理衰老,慢性躯体疾病增加心理负担,无处倾诉使内心苦闷,从而成为老年抑郁症的多发地带。

“其实,现在的一些诈骗案件,为什么受害者不少是老人?除了不法分子花样百出以外,子女缺少对老人的关心也是一个重要因素。不法分子正是利用了对老人的‘假关心’攻破老人的心理防线,让老人在情感上产生依赖,从而骗取老人钱财。”民警表示,每次遇到迷路或离家出走老人,老人所期望的并不是物质方面,而是子女能够陪自己谈谈天说说地,聚在一起多吃几顿团圆饭,就这样简单。可这样简单的愿望往往被子女们疏忽了,因忙碌的工作而忘记了。

民警建议,子女要抽空多看望老人,陪老人聊天,可以带着家中老人去适合老年人社交的、收费低、安全有保障的场所。有条件的情况下,多鼓励和带老人出门走亲访友,有意识地为老人寻找一个适合的社交圈等。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老爱幼是中华民族一直传承的美德。如今,这句话在现实生活中却有了“轻重脚”———家庭的焦点都集中在了孩子身上,对于老人却缺乏关爱。近日,婺城公安分局发生了两起案例,民警提醒市民注意相关事项的同时,也引人思考———作为子女,我们该如何给予老人更多关爱?

痴呆老人走失多发

4月16日晚,市区新华街,一饭店服务员发现有位老人在附近徘徊了很久,好像找不到家了,报了警。当天18时39分,婺城公安分局城中派出所值班民警杨亦可和何宏亮赶到现场。在饭店对面,老人独自坐在路边发呆。饭店员工称,老人在此来来回回走了好几趟,起初以为是来找人的,可后来发现不对,就报警了。

通过与老人沟通,民警发现老人对自己的姓名、住址、家庭人员情况一概不知,身上也没有相关证件,一时联系不到其家人。想到老人还未吃晚饭,民警便准备将老人先带回派出所。也许是走失时间太长,饿了太久,吃过东西后,老人的精神状态才有所好转,还与民警小杨拉起家常。

“大爷,你再想想看,叫什么名字,家住哪儿?”小杨顺势询问起其基本情况。老人表示自己还是想不起来,但依稀回忆起儿子名字。获得这一丝线索,小杨经过查询,终于联系上其儿子。杨亦可搀扶着老人上车,一直将老人送到其家人处。见到平安无事的老人,其儿子不断道谢。原来,老人住在市区青年路一小区,今年80多岁。当天中饭后,老人见天气不错,就想到周边转转,谁知越走越远,迷了路。

警方提醒,老人走失案件并不鲜见,今年已经发生多起。家中有高龄老人,尤其老人患有痴呆症,家属要为老人随身放上包含个人信息及家人电话的联系卡,当老人不慎走失或者发生意外时能够及时联系到家人。

缺少关心,老人离家出走

昨天,记者从婺城公安分局白龙桥派出所获悉,民警将一离家出走老人送回家中。

数日前,白龙桥派出所接到群众报警,称有个老太太找不到家。民警暨哲佳立即前往现场,报警人是婺城区白龙桥一手机店店主。到现场后,民警发现老人很眼熟。老人支支吾吾说不清楚。难道是老年痴呆?民警发现老太太手里紧握着一个钱包,嘴里还呢喃着说:“我要买药,我要去医院。”再三询问未果后,只得先带着老人回到了白龙桥派出所。

看着老人嘴唇干燥,民警随即扶她坐在值班大厅的凳子上,为其倒了一杯开水,后继续查询老人的身份信息,并查看老人走失时的视频。很快,到了午饭时间,民警来到食堂为老人捧来热腾腾的饭菜,喂老人吃下。老人拉着民警的手,再三说:“谢谢!谢谢!”

经过一段时间接触,民警发现,老人并不是老年痴呆,只是不想让民警知道她的家人,不愿回家。民警继续与老人拉家常。终于,老人对民警说出了原委:她今年70岁,有3个女儿。两个大女儿在外地老家,小女儿前几年来金华开了一家店,她跟着小女儿一起过来。平时,女儿们工作都很忙,很少关心她。她身体不好,老是这里痛那里痛,小女儿陪她去看了几家医院后便有点不耐烦了,让老人以后自己去。最近,老人又感觉不舒服,想让女儿陪她去医院,女儿说店里很忙走不开。伤心失望的老人离开家,想出去散散心。没想到,被误认为老年痴呆,热心居民报了警。

了解其中缘由后,民警宽慰老人,家人对其还是关心的,只是工作忙有疏忽。再三劝说下,老人终于同意回家。当天13时30分许,民警把老人送回了其女儿处,并对其女儿进行了批评教育。

本报记者 潘逸

(线索提供:李王增 胡灿灿 林琳)

来源: 作者:潘逸 责任编辑:
关键词: 关爱 老人 更多