首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

哪13种违法行为的企业 将处处受限?

全省第一批环境违法“黑名单”公布 我市3家企业上榜

13类环境违法行为

13类环境违法行为分别为:构成环境犯罪的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中违反环境保护相关法律法规规定的;环境违法行为造成集中式生活饮用水水源取水中断的;环境违法行为或者环境管理不到位引发的较大及以上突发环境事件的;被设区市以上环境保护主管部门挂牌督办,逾期未完成整改的;以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠环境保护执法人员依法实施现场监督检查,或者拒不配合环境违法行为查处的;未履行环境行政处罚或行政决定,且未在法定期限内申请行政复议或起诉的;一年内因故意造成的同一环境违法行为受到两次以上行政处罚的;重污染天气拒不执行当地人民政府责令停产、限产决定的;被中央、省级主要媒体批评监督,逾期未整改或整改不到位的;在国家危险废物规范化管理督查考核中被评定为不达标且存在环境违法行为的,或者拒不按照规定履行土壤污染治理与修复主体责任的;其他严重违反环境保护法律法规规定行为,省级环境保护主管部门认为应当纳入“黑名单”的。

私设暗管偷排废水、环保防治设施不正常运行、伪造监测数据……今后,这些让市民痛恨的环境违法行为,就不再只是接受一次性处罚这么简单了。

日前,省环保厅依据《浙江省环境违法“黑名单”管理办法(试行)》(以下简称《办法》)公布了我省第一批环境违法“黑名单”,全省26家企业登上了这期“黑榜”,其中我市有3家,分别为永康市宏利实业有限公司、浦江恒泰铁皮有限公司、武义绿祥木业有限公司。接下来,这些企业将在行政审批、融资授信、资质评定等方面处处受到限制。

13类情形会上“黑名单”

“总的来说,‘具有严重违反环境保护法律法规规定的企业事业单位和其他生产经营者’,就在‘黑名单’的认定范围之内。”市环保局相关负责人介绍,具体包括13类环境违法行为。

在认定程序上,《办法》要求由属地县级环保部门对进入认定范围的企业进行信息的采集筛选,并将数据上报给市级环保部门,由市级环保部门复核、筛选后再报给省级环保部门,最后由省级环保部门作出省级“黑名单”的筛选认定。

“我市的这3家企业就是因为环境违法行为严重,所以在层层筛选认定后进入了这期‘黑名单’。”该负责人告诉记者,接下来,省级“黑名单”将实行动态更新,每季度公布一次,由省环保厅通过“信用浙江”网站、门户网站、“浙江环保”官方微博等媒介向社会公开。

一次违法管3年,审批融资处处受限

“ ‘黑名单’公布了包括环境违法企业事业单位的名称、社会统一信用代码、法定代表人姓名、隐去部分字段的法定代表人身份证号码、违法事实等诸多敏感信息。这意味着上了‘黑名单’就要付出相应的代价。”市环保局相关负责人说。

根据《办法》规定,由各级环保部门与发改、经信、财政、税务、工商、质监、安监、海关等部门以及银行、证券、保险监管机构建立“黑名单”通报机制,并且在行政审批、融资授信、资质评定、政府采购等管辖工作中对涉及企业都予以限制。也就是说环境违法“黑名单”已经列入了省级公共信用信息服务平台进行管理,实施部门协同监管和联合惩戒。

另外,进入环境违法“黑名单”后,原则上的管理期限为3年,公布期限届满,省环保厅将其信息从公布的“黑名单”中撤除,转入“黑名单”后台数据库,做永久保存。

“3年之后虽然解除限制,但企业已留下案底,如果再犯将从严从重处理。”该负责人表示,“像这样把环境违法企业列入‘黑名单’向社会公开,并将其环境违法行为纳入社会信用体系进行联合监管惩戒,就是为了让违法企业一次违法、处处受限,使它们从此不敢违法、不想违法,达到督促其提高环境守法意识,自觉履行环境保护法律义务的目的。”

限期6个月,整改到位可修复信用

“当然,进入‘黑名单’并不意味着永远是‘黑户’。被列入环境违法‘黑名单’的企业,也有‘信用修复’的机会。”市环保局相关负责人向记者介绍。

按照《办法》,在环境违法“黑名单”信息公布6个月后,企业事业单位和其他生产经营者认为其环境违法行为已整改到位,可向作出认定的环保部门提出信用修复的申请。

环保部门进行审核通过后,违法企业还要选择门户网站或当地主要媒介进行7个工作日公示,然后由作出认定的环境保护主管部门在公示结束15个工作日内作出是否修复的决定,并上报、报备给其他相关部门。

“虽然‘黑名单’管理是为了进一步加强环境监管,严厉打击环境违法行为,但处罚不是环境执法的目的,并不是想以罚代管,而是要提醒企业主牢记合法规范经营,主动履行环保责任。所以《办法》中设置了这个‘信用修复’,就是为了给认识到错误、积极改正的企业一次机会。”该负责人说。

“十条”措施:我市也有 “黑名单”制度

“类似这样的环境违法‘黑名单’管理制度,我市早在2014年就已开始探索实施。”市环保局相关负责人向记者展示了当时由环保、公安、经信、财税、市场监管、质监、商务、电业、人民银行金华市中心支行等9个部门联合制定印发的《金华市环境执法监管从高从严“十条”措施》。

据了解,我市自施行《“十条”措施》以来,已实施“荣誉摘帽”企业200余家,抄告人民银行、实行“金融黑名单”制度企业4000多家。

本报记者 潘浩然 通讯员 朱智翔

来源: 作者:潘浩然 通讯员 朱智翔 责任编辑:
关键词: 违法 行为 企业