首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华万佛塔地宫文物 出土60周年特展 昨天开展

国博、省博、市博联袂 打造了一场“文化盛宴”

本报讯(记者胡哲南)昨天上午,备受市民关注的“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年暨两浙佛教文化艺术特展”在市博物馆开展。市人大副主任陶国兴、市政府副市长祝伦根出席开展仪式。

据了解,“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年暨两浙佛教文化艺术特展”由市文物局携手省文物局主办,由省博物馆与市博物馆承办,是国博、省博、市博联袂打造的文化盛宴,也是市博物馆开馆以来最有分量的展览。展览将持续至7月下旬。

昨天,记者在市博物馆一楼展厅看到,展出文物分为佛事初兴、万佛神韵、佛国吴越、佛影流觞四个部分。展览以万佛塔出土文物为主,通过文物和图片、文字结合的形式,展现吴越之地“东南佛国”的深厚佛教文化底蕴。在183件展出文物中,有87件是金华万佛塔地宫出土的珍贵文物,充分反映了万佛塔出土文物在研究浙江古代佛教遗存和吴越国时期佛教文化上的重要地位。其中,最重要的一件压轴宝物,是从国家博物馆复制的“镇馆之宝”———五代鎏金铜观音造像。这个俗称“水月观音”的国家一级文物,时隔60年后终于“回家”。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: