首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康136家外贸企业逐鹿广交会

金华新闻客户端4月19日消息 永康分社记者 吴军勇

昨日,记者从市商务局获悉,第121届广交会于本月15日至下月5日分三期在广州举行,永康136家外贸出口企业参加这届春季广交会,共获得展位284个,同比增长近10%。主要参展企业涉及工具、动力电力设备、家用电器、汽摩配、厨房用具、休闲用品等多个行业。

其中,参加首期展会的企业有66家,获得摊位132个,涉及工具、家用电器、建材、摩托车、通用机械、电力设备、五金、新能源等方面,二期和三期的参展企业分别为38家和32家,包括餐厨用品、节日用品、玩具、家具以及体育和旅游休闲用品。

自主品牌抢占市场

“参展这几天,我们的营销团队就接到超过100万美元的意向订单,客商看中的都是公司在广交会上推出的新品。”浙江正阳实业有限公司行销部负责人吕剑锋介绍,今年广交会,公司申请了品牌展位,展示了斜切割机、锂电和多用途工具三个系列新品。这三个系列的产品采用全新的电机心脏,应用精度和强度更高的零部件,品质有了较大提升。

“此次广交会,我们提前一个月开始准备工作。我们带来了三个系列园林工具参展,经研发人员重点攻关,这些产品在现场实验中体现出来的性能已接近国际一流水平,其中最明显的就是链条的耐拉升能力。”浙江顶诚工贸有限公司总经理丁爱华说,春季广交会是开拓市场、争取订单最重要的展会之一。

在浙江阿波罗摩托车制造有限公司的展位上,负责人应儿已经泡上了咖啡,免费为来来往往的采购商提供。“经济环境逐步复苏,在今年的广交会上,可以明显得感受到客商变多了。”应儿说,公司的休闲车、摩托车等产品,一经展出,就受到了美国、澳大利亚、意大利等国家采购商的青睐。

广交会也成为了永康企业展示最新产品的平台。经过一段时间酝酿,浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司的新品也在广交会上亮相,新型tritan食品级安全材料的应用让保温杯品质有了很大的提升。

“此次广交会,我们重点邀请了许多来自‘一带一路’沿线国家的经销商,展示我们哈尔斯自主品牌的保温杯,借展会的契机发力开拓当地市场。”哈尔斯公司国际营销事业部副总经理杨崇义说。

政府助力企业“走出去”参展

依托于发达的五金产业,结合永康市产业发展特点和企业需要,近年来,永康市商务

局切实做好会展服务方面系列工作,积极鼓励本地企业加快实施“走出去”发展战略。在巩固欧美等发达国家原有市场的基础上,以新兴市场国家及“一带一路”沿线国家作为开拓重点,主动邀请企业参加境内外展会,为永康企业拓展海外市场提供了强有力的支持。

在不少外贸企业看来,春秋季的广交会是不可缺席的一场“交易盛宴”。在永康市商务局的政策鼓励下,越来越多的企业意识到“走出去”参展,拓宽国际市场的重要性。

包括广交会在内,对于永康企业在境内外参展,政府有一系列补助政策。其中,对参加永康市政府认可的境外展会,给予参展企业展(摊)位费不高于50%的补助,每个展位补助金额最高不超过1.5万元,单个企业年度最高补助金额不超过15万元;对参加由永康市政府组织开拓的国际新兴市场的重点展会,展(摊)位费实行全额补助;对参加由永康市政府或商务部门统一组织的境内重点国际性展览会:中国华东进出口商品交易会、宁波消费品博览会、中国亚欧博览会、中国东盟博览会、中国俄罗斯博览会、中国阿拉伯博览会等,每个摊位给予50%补助,单个企业年度补助总额不超过3万元;对上年度自营出口300万美元(含)以上,且未分配到广交会展(摊)位的生产企业,联营或外购参展的,给予每个展(摊)位补助2万元,每届广交会单家企业只补助1个展(摊)位。

来源:金华日报 作者:永康分社记者 吴军勇 责任编辑:钟路
关键词: 永康 外贸 企业