首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

网络空间的玉宇澄清是最大的民意

提示: 今天是习近平总书记"4•19"重要讲话发表一周年,讲话中关于:“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”; “为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”;“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”等殷殷嘱托犹在耳边。经过一年多的实践,事实证明,中国的网络空间不应只是资本的狂欢和游戏,不应该全是娱乐至死的肤浅和无聊,而应该为民所用,为民所听,为民所想。网络空间的玉宇澄清才是当前最大的民意。

今天是习近平总书记"4•19"重要讲话发表一周年,讲话中关于:“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”; “为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”;“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”等殷殷嘱托犹在耳边。经过一年多的实践,事实证明,中国的网络空间不应只是资本的狂欢和游戏,不应该全是娱乐至死的肤浅和无聊,而应该为民所用,为民所听,为民所想。网络空间的玉宇澄清才是当前最大的民意。

要在网络里形成最大范围的同心圆,为实现中国梦找到更多的原动力,倾听民意,善待网民是必须的。在互联网+时代,话语权的日益破碎化,让民众有了更多发声的途径和方式。面对网络里汹涌而至的舆情,政府不能排斥,更不能简单将之视为单纯的情绪发泄,而是应该学会耐心附身倾听,学会在网上脚踏风火轮,走起群众路线,让网民真切感受到,和政府共处于同一个舆论场,这个舆论场的和谐和风清气正,关系到每个人的切身利益。

同时作为普通网民,也要辩证地看待手中的话语权。唯其锐矣,方显其重。正因为我们每一个人都是网络空间的参与者和建设者,我们才更应该善待这个网络空间。对这个社会和政府,要多提建设性的建议,多参与社会治理的互动;少一些极端情绪的发泄,更要杜绝造谣传谣。

普通网民中走出来的网红,更应该明白自己为谁而红,事实早已经证明,为正能量而红,是黄山松柏,源远流长;为低俗而红,为奇葩而红,不过流星过夜,白骥过隙。

皮之不存毛将焉附,让理性成为网络空间的正能量因子,让创造性的思维成为网络空间的正能量动力才是坦荡正途。面对复杂的国情和现实,网民们完全可以拿出实事求是的态度,惩恶扬善,为中国梦在网络空间里扬帆远行保驾护航。

闻志广博而色不伐,思虑明达而辞不争。党员干部在网上走群众路线,应该潜心研究网络规律,沉着应对网络舆情。不忘初心,知网用网,方能在互联网+时代不负人民的重托,干出一番事业。作为普通网友,在网上生活学习创业,也应该学会辨识谣言,坚持正能量的立场,做到当局者不迷,旁观者更清,红在同心圆里,方能在互联网+时代如鱼得水,美满生活。

网络空间玉宇澄清,弄潮儿们才能与时代同行,与正能量同行,在网络世界的大海中扬起中国红,唱响中国的当代主流价值观。

来源:金华新闻网 作者:徐健辉 责任编辑:张怡静