首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

边走边听逛校园 丹溪小学“十佳小导游”闪亮登场

提示: 近日,丹溪小学首届“十佳小导游”闪亮登场。该校校园首届“十佳小导游”的评选可谓是过五关斩六将。

金华新闻客户端4月19日消息  金华日报见习记者 吴璇

“叔叔阿姨好,欢迎来到丹溪小学!我是五(5)班的方一诺,今天由我为大家引导参观……”近日,丹溪小学首届“十佳小导游”闪亮登场。

方一诺_副本

方一诺

据丹溪小学大队辅导员程一航老师介绍,校园首届“十佳小导游”的评选可谓是过五关斩六将。早在上学期,各班就进行集体评选“班级小导游”。全校每位学生人手一份《校园十景解说词》,班主任讲解引导,同学们感悟诵读并实地演练。接着通过仪态考核、诵读打分等过程精心挑选出32位小导游候选人。第三环节便是“模拟解说”,语文骨干老师做“来访嘉宾”兼评委,“小导游”们随机抽取校园十景之一进行解说,最后才评选出10名“校园十佳小导游”。

小导游合影

小导游合影

记者在校园小导游的带领下参观了“校园十大景观”:名医柱、日月谭、百草园、医典大观等。小导游精彩详尽的解说,犹如一扇打开的窗户,展现了该校校园文化建设的特色。

丹溪小学创办于2004年,因为金元名医朱丹溪而得名,学校文化以中医药传统文化启蒙教育为特色。近年来,丹溪小学坚持“为孩子人生幸福奠基”的育人理念,自编中医药传统文化启蒙教育校本教材《走进中医》,重点开展生命力、学习力、交往力培育活动,推出“做丹溪小主人,当社会好公民”系列活动,都获得了家长和社会的一致好评。

目前,这十位“小导游”已接受学校的嘉奖,他们手持荣誉证书,脸上洋溢着幸福笑容。“为了这次小导游竞聘,我把《丹溪小学校园十景解说词》全部都背得滚瓜烂熟了……”方一诺同学激动地说,“面对客人我已经能很自信地介绍解说了,我要把我们学校最美好的一面展现给八方宾朋!” 

十佳颁奖

十佳颁奖

丹溪小学校长张淑贞表示,小导游选拔过程不仅锻炼孩子展示的能力,培养他们语言表达、朗诵技能、仪态仪表等多方面的素养,更是让每个同学了解校园文化、办学理念的一个过程。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 责任编辑:傅俊