首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

痛风发病率逐年上升这些行为不可不防

提示: 痛风是由于嘌呤代谢紊乱,或因尿酸排泄不良导致血尿酸增加而引起组织损伤的一组疾病。不论男女,在正常嘌呤饮食条件下,非同日两次血尿酸水平大于420umol/L为高尿酸血症。

金华新闻网4月19日消息 金华日报记者 吴骞

今天上午,“全民关注痛风日”大型义诊活动在金华市中心医院举行。当前,痛风和高尿酸血症的发病率逐年上升,风湿界倡议,自今年起每年的4月20日为“全民关注痛风日”,并提醒民众记住:不论男女,在正常嘌呤饮食条件下,非同日两次血尿酸水平大于420umol/L为高尿酸血症。而该症状相当于痛风的前奏,及时遏制可有效防止痛风的发生,市民切勿掉以轻心。

timg (3)

活动中,市中心医院风湿免疫科主任杜红卫为广大患者作了防控痛风的科普讲座。据介绍,痛风是由于嘌呤代谢紊乱,或因尿酸排泄不良导致血尿酸增加而引起组织损伤的一组疾病。典型的症状是高尿酸血症、痛风性急性关节炎反复发作、痛风石形成、特征性慢性关节炎和关节畸形、累及肾脏导致肾功能不全,严重时则会出现尿毒症。

该病可因劳累、情绪紧张、饮酒、高嘌呤饮食、手术、创伤、感染诱发。起病急骤,多从半夜或凌晨开始发作,并渐加重,疼痛剧烈,表现为关节红肿热痛,以第一跖趾关节最常见。当关节炎发作时,血尿酸常升高,但也有部分患者血尿酸正常。此外,痛风的病程可从急性发作期发展到间歇发作期,再到慢性痛风石病变期。当中,初次发作的关节疼痛多于数天或两周内自行缓解,可以说是“来去如风”。但是很多人会在初次发作后1~2年内复发,反复发作后大量的尿酸盐晶体形成痛风石。当痛风石沉积到关节造成骨质破坏,最终会造成关节功能减退或丧失。

timg (2)

杜红卫告诉记者,目前该科每年接诊的痛风及高尿酸血症患者高达3000人次,这些患者大多在饮食和生活习惯上存在一定的问题。因此要防控痛风,这些行为不可掉以轻心:

首先,要做到合理的饮食。众所周知,痛风的一大诱因就是高嘌呤食物。市民如果对所吃的食物不知道嘌呤含量,可以遵照食物中嘌呤的含量规律:内脏>肉、鱼>干豆、坚果>叶菜>谷类>淀粉类、水果。痛风患者要严格戒酒,乙醇代谢产生的乳酸可抑制肾脏对尿酸的排泄,且酒精饮料中含有嘌呤,在体内会代谢生成尿酸等。各类酒中嘌呤的含量为:陈年黄酒>啤酒>普通黄酒>白酒>红酒。

市民还要注意摄入充足水分。水可以增加尿量,有助于尿酸的排出。建议多喝弱碱水,例如一些天然的矿泉水、苏打水,每天出汗后立即补充水分2~3升。最佳饮水时间为晚餐后45分钟,早晨起床后至早餐前30分钟。

良好的生活习惯很关键。市民要避免熬夜,定时睡觉、定时起床,适度锻炼。适宜的运动包括慢步短程小跑、太极拳、气功、广播操、快步走、乒乓球等。运动时间一般以餐后0.5~1小时为宜,此时饮食被逐渐吸收,血尿酸已开始升高,运动有利于血尿酸的利用,帮助降低餐后高血尿酸。一旦痛风发作,应及时停止体育锻炼,待症状完全消退后再继续锻炼。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊