首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

进入最美水果季 当季水果准时报到 新鲜品种陆续亮相

提示: 最美人间四月天,花飞草长,季节更替,水果也不例外。冬季水果走到了尾声,春天里的鲜甜正在迅速抢占市场。

金华新闻网4月19日消息  浙中新报记者 袁丁

最美人间四月天,花飞草长,季节更替,水果也不例外。冬季水果走到了尾声,春天里的鲜甜正在迅速抢占市场。

昨日,市民方女士就在夜市的挑担阿姨那邂逅了小樱桃:“虽然没有大樱桃那么甜,淡淡的还是挺清爽”。除了樱桃,土枇杷也露了脸,个头比福建枇杷小一圈,价格也实惠很多。近期水果市场上还有两张生面孔,带拉环的椰子和手雷大小的菠萝,尽管卖得有些贵,买的人倒不少。

当季水果“土”字当头

作为春季成熟较早的水果, 樱桃一直有着“百果第一枝”的美誉。据说黄莺特别喜好啄食这种果子,故又名为“莺桃”。眼下进口樱桃正在淡出市场,国产的大樱桃接过了上市棒。“跟进口樱桃比,国产樱桃没有黑紫色,多是亮红色。个头大的多来自大连,稍微小些的多产自山东。”义乌农贸城果品市场经营户老杨介绍,品相不同,价格也不一样,多在每斤60元~80元。

timg (2)

小小的个头,浅红色,有些还略带黄,就是本地人常说的土樱桃或是小樱桃。眼下在果品市场内,还难见到它的踪影。不过,在市场南门外的自产自销区,已经有附近农户零星在卖。经营户王女士介绍,由于刚上市,量少,土樱桃现在每斤在40元上下,比大樱桃便宜不了多少。而且想买还得趁早,农户一般都是拎个小篮在卖,一天也就一到两篮的量,基本早上九点前就卖光了。“土樱桃甜中带点酸,但维生素含量高,新鲜,买的人还是挺多的。”王女士说。

梨形或是椭圆,身上还经常带点疤,土枇杷卖相上是天生劣势,甜倒是甜。经营户黄女士介绍,现在的枇杷多是大棚里的,露天的枇杷还要过一段,零售价约为每斤10元。不过,由于枇杷不宜储藏,损耗大,到了第二天,前一天的货基本价格就跌四成,经营户也不敢多进货。跟土枇杷比,瘦长的福建枇杷取代了云南枇杷,是当季的热销品,由于长得周正,价格也高一些,每斤在18元左右。

timg (3)

新面孔靠人性化取胜

椰树牌椰汁,大家都不陌生,可你是否想过椰子上也可以加个拉坏,打开就可以喝到椰子汁?最近,义乌市场上就出现了这种加了拉环的新鲜椰子。在椰子的顶部能看到两个割过的圆圈,小圆圈中心有个易拉环,只要轻轻一拉,插入吸管就能喝到椰子里面的汁水。喝完椰子汁,再打开大圈,就可以用勺子兜取椰肉。

QQ图片20170419163403

“椰子是泰国那边运来的,加拉环主要是为了食用方便,目前主要是批发为主,也有顾客看到新奇会买个一、两个尝尝。”经营户陈先生说,价格也是阻碍销量的一个因素,普通椰子每个10~12元,加了拉环的椰子每个要20多元,贵了近一倍。

同样来自泰国的还有手雷形状的菠萝。在长春三街的一家水果店,这种小菠萝每天都进多少卖多少。店主刘女士介绍,跟大菠萝相比,小菠萝只有拳头大,甜美多汁,也没有菠萝常有的酸涩味。不过,由于是“舶来品”,价格比普通菠萝贵,每斤约22元,个头小的一个大概三四元,个头稍大的一个五六元。对于喜欢吃菠萝的市民来说,一次吃一到两个,刚刚好过嘴瘾。

u=754448394,338415296&fm=23&gp=0

喜欢尝鲜的市民还可以试试油桃、李子等,到下月中旬白枇杷、桃子也会多起来。

来源:浙中新报 作者:经济部 袁丁 责任编辑:傅俊