首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

沪指“四连跌”失守半年线

提示: 今天是本周的第三个交易日,沪指“妥妥”又下跌了。加上上周五的一根阴线,沪指已遭遇“四连跌”,击穿了半年均线。分析人士称,大盘短期调整风险仍存在,但中长线走势向好。

金华新闻客户端4月19日消息 浙中新报记者 冯俊江

今天是本周的第三个交易日,沪指“妥妥”又下跌了。加上上周五的一根阴线,沪指已遭遇“四连跌”,击穿了半年均线。分析人士称,大盘短期调整风险仍存在,但中长线走势向好。

沪指连跌失守半年线

“半年线失守了,大盘上演‘跌跌不休’。”今天沪指再度下跌,令股民王斌对4月下旬行情期待不高。

今天早盘,两市继续低开。雄安概念继续走低,加之有色、钢铁、媒体等权重表现低迷,沪指震荡下探,最低探至3149点并失守半年线。好在盘中次新股表现不错,成为市场为数不多的亮点;午后,两市股指在次新股、雄安概念股带领下小幅上扬,但人气不足。此外,券商等也一度拉升,护盘迹象明显。但整体而言,市场弱势特征明显,人气低迷。

006.x_large

2014年至今,沪指连续4日下跌有9次,但在次交易日中上涨概率超过80%,5天后大盘涨幅更是可观

截至收盘,上证指数收报3170.69点失守半年线,跌0.81%;深证成指收报10348.41点,跌0.61%;创业板指收报1845.38点,跌0.15%。沪深两市共计成交4935.74亿元,较前一个交易日放量257.89亿元。两市成交略微放大,显示出部分资金或趁机抄底。

板块方面以绿盘居多,家电、环保、次新股表现较强,而有色、煤炭、钢铁、稀土等跌幅居前。

次新股逆势反弹表现优异

原本一直稳步上涨的大盘,为何突然遇到了一波“四连跌”?

对此,资深操盘手朱珠认为,本轮市场上涨的发动机是雄安新区概念股,现在雄安概念股第一波上涨结束,进入到调整状态,从而带动整个市场调整。盘面总体表现不佳,但仍有一些亮点。

从走势上可看出,前期屡遭重挫的次新股超跌反弹,重庆建工、张家港行、荣晟环保、如通股份、德创环保等涨停。此前,监管层对市场乱象加大了打击力度,特别是上周点名将要打击恶炒次新股的投机行为,引发了次新股连续两日深度回调,一度上演个股跌停潮。

次新股的整体向好,这一点从金华本地股的表现中也可以看出。今年,金华地区共有三只新股登陆主板市场。今天,先前上市的华统股份和得邦照明涨幅均超3%;4月18日刚上市的本地股新成员今飞凯达则直接冲上了涨停榜,表现优异。

值得一提的是,今天白酒、家电等消费类板块也逆势上涨,贵州茅台盘中迭创新高,一度上摸至409元,收盘报405.74元,涨0.27%;格力电器收报33.21元,涨3.04%,再创新高。

“四连跌”后大盘怎么走

从上周五算起,A股最近四个交易日,走出了一个“四连跌”。接下来,A股将何去何从?

有机构统计,从近几年来看,连续下跌后,次日反弹的概率超八成。统计显示,2014年至今,沪指连续4日下跌有9次,但在次交易日中上涨概率超过80%,5天后大盘涨幅更是可观。

“短期市场仍是处于风险释放当中,但中长线行情仍值得期待。”朱珠认为,近期风险仍需防范,但投资者不用过于悲观。总体而言,区域性主题即将进入最终博弈阶段。但市场短期调整不改慢牛趋势,市场调整中仍可坚守价值主线。

有机构认为,不少蓝筹股创出历史新高,不应该被简单地理解为短期趋势性行情。当前A股的监管环境、投资文化以及投资者的改变,或衍生出长期趋势,自2016年中期开启的“好股票好价格”阶段或仍将继续。

另有分析人士认为,市场中期的核心变量是盈利改善,次要变量是资金面和政策面扰动,当前全年中枢抬升的震荡市没变。经历一季度的数据靓丽,二季度金融加强监管和去杠杆持续推进,A股形成阶段性扰动。但无需担忧股市大幅下跌,这是因为流动性已经过了大开大合阶段,金融监管的前提是不发生系统性金融风险。

接下来,投资者短线可谨慎关注粤港澳大湾区、内蒙古、一带一路等区域的短期机会;中期关注国企改革主题机会,关注估值合理、业绩稳定的二线白马医药、消费和中游机械行业以及新能源车、苹果产业链等主题。

来源:浙中新报 作者:冯俊江 责任编辑:傅俊