首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

刘向远:面朝书本,心可至远方

提示: 作为东阳教育电视台台长,刘向远为东阳不少教育人所熟识。而在许多朋友的心中,她更是一名不折不扣的读书人。

金华新闻网4月19日消息  金华日报东阳分社记者 张益晓

谦虚、宽厚、沉静,这是读书人所拥有的共性。爱笑的刘向远,也是如此。那一天,当记者提出想采访她时,她的第一反应就是摇头,“不行,不行。”

“就说一说阅读的美好和重要吧,分享一下。”最终,是这样的“说辞”,打动了她。

分享,其实是刘向远一直在做的事。从2015年3月开始,她在东阳教育电视微信公众号上向大家荐书,截至目前,已推荐了108本书。

作为东阳教育电视台台长,刘向远为东阳不少教育人所熟识。而在许多朋友的心中,她更是一名不折不扣的读书人。

通过阅读,走向远方

学校毕业后,刘向远没有走向远方,而是走进了东阳一镇乡学校。“年轻的我,一度觉得生活无望,我的生命不再有远方。”重新让刘向远看到远方的,就是阅读。

“镇的所在地是一个历史文化名村,村里有个像模像样的图书馆。”于是,在工作之余,她开始阅读,看各种各样的书。 “是阅读拯救了我,通过阅读,我又再次去向远方。”她深刻领会到了阅读的妙处,“通过读书,我们可以去远古,也可以去未来,可以比旅行走得更远”。她说,经由阅读打开的视野,会让人更清楚地认识自己,也能让人变得更安静。

“是阅读,让我成为更好的自己。”平日里,刘向远总爱在包包里放一本书,在细碎的时间中,在喧闹的人群中,她会打开书本,进入另一个让人可以立即平静下来的世界。

对书的选择,刘向远也是有要求的,“或者读经典,或者读对自己有挑战性的书。”她说,自己比较注重书的前言、后记类的东西,这有助于带领大家领会一本书的妙处。

相比电子阅读,她更喜欢纸质书,喜欢那种原生态的阅读状态。“看到会心处,可以划上几道;不明白的地方,可以回头再琢磨;有空看看做的记号,可以细细回味。”家里、办公室里,她都置放了大量书籍,随时、随手可读。在她的影响下,办公室的同事也慢慢爱上了阅读,这令她感到很开心。

“读书这件事,我也还在努力学习中。”她笑着说。

专注分享,走进内心

“刘老师,我想给三年级的女儿买本书,什么样的比较好?”“刘老师,你推荐的那本书真好看,孩子特喜欢!”每当听到这样的问话和肯定,刘向远都会予以热情回答和诚挚感谢,内心充满欢喜。

阅读改变人生,阅读可以养心、养生、养颜。《橼子荐书》每周一期,自“问世”以来,得到了不少人的关注、转发。“每次能有100以上的阅读量,我就满足了。”她说,100个人的点击,就说明有100次的传播,“分享阅读的目的也已经达到了”。

记者发现,《橼子荐书》推荐的书目多为儿童文学类书籍,其中不少是绘本。对此,刘向远解释说,绘本是一种人见人爱的读物,适合小孩,也适合大人,“会让人的心底变得柔软”。而且,她更希望家长能和孩子实现亲子阅读,让家长先喜欢某本书,再带着孩子一起看,形成良好的家庭阅读氛围。

“这个周日,4月23日,是所谓的世界读书日。每年到这个时候,空气中忽然就飘来浓郁的书香味……我决定本周推荐这本《如果我是一本书》。”这是最近一期的《橼子荐书》内容,有作者感悟、内容简介,有文字、有插图,有音频、有链接,看点颇多。

推荐书的标准是什么?刘向远的回答令人心生敬意,“我只推荐我看过的,而且是打动我的书。”这108本被推荐的书,她每本都自己买来仔细看过。在荐书过程中,她还会细心评判翻译、出版社、版本等相关内容,力求各方面都达到最好的呈现,给人知识,与人启发。

“做久了,你就成了大家的阅读点灯人。”有读者用这样诗情画意的话语,表达对《橼子荐书》的喜爱。而对刘向远来说,这真是一件简单、朴素的事,“人到中年,做点自己喜欢做的事,读一些自己想读的书,如是而已。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:傅俊