首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳倒逼低小散乱企业转型升级

年底前关停整治670家以上,改扩建标准厂房15万平方米以上

提示: 在东阳市画水镇上坞工业区“刘志辉”地块,17.4亩土地如今已拆出一片开阔地。画水镇有关负责人周正跃介绍,原先这片区域还是低小散乱企业的集聚地。4月以来,东阳各镇乡街道强势推进“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的低小散乱暨“四无”企业整治。

本报消息(记者 陈启宇)在东阳市画水镇上坞工业区“刘志辉”地块,17.4亩土地如今已拆出一片开阔地。画水镇有关负责人周正跃介绍,原先这片区域还是低小散乱企业的集聚地。4月以来,东阳各镇乡街道强势推进“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的低小散乱暨“四无”企业整治。

“早上我们开展联合执法,已对8家‘四无’企业进行关停处理。”4月17日上午,东阳市江北街道有关负责人蒋波介绍,江北街道以画水北路以西、山口工业区内的低小散乱暨“四无”企业为整治重点,联合市场监管、安监、供电、供水等有关部门开展联合执法,对存在无证无照情况的低小散乱企业进行查处,对违法建筑一律拆除。

东阳市酷拉工艺品厂在江北街道湖莲西街上,原有的近10亩的厂区内有10多家小企业、作坊。这些“厂中厂”不仅生产环境恶劣,而且存在较大的安全隐患。同样的情况也存在于轻纺街市佳运袜厂。在每周一次的“飓风整治”督察中,以上两家企业都在第一时间进行关停整改。东阳全市低小散乱暨“四无”企业“飓风整治”工作按照“一周一督查、一月一通报、一季一考核”的方式,每月汇总公示94家重点整治企业,以竞赛考评的形式深入推进,贯穿全年。

东阳市“转升办”有关负责人介绍,“飓风整治”针对各镇乡(街道)辖区内的主要块状行业,涉及产业政策明确的落后生产设备、生产工艺和达不到安全生产、环境保护、节能降耗、职业卫生、消防安全等法律法规要求的企业(作坊),存在“三合一”、无证无照经营、违章搭建、偷税漏税等违法行为的企业(作坊)。特别是无效益无税收贡献或明显低效的企业,及分散在村庄或居住区的严重污染和危及公共安全的企业(作坊)。规上企业或承诺年内培育规上的企业,不列为重点整治对象。

“到2017年底,全市关停和整治“四无”为重点的“低小散”问题企业(作坊)670家以上,新改扩建标准厂房15万平方米以上”。“转升办”有关负责人说,通过“四无”企业整治,结合各行业亩产税收清理规范,使小微企业园区集中度显著提高,企业培育进程加快,发展质量明显提升。

“整治的目的绝非杀鸡取卵,而是利用政府这只‘有形之手’,整治倒逼企业转型升级。”东阳市“转升办”有关负责人说,东阳全市将开展淘汰落后和过剩产能行动、涉污小微企业专项整治、安全生产专项整治、“三合一”企业消防安全专项行动等8大系列专项整治行动,确保低小散乱暨“四无”企业(作坊)专项整治提升到位。

来源: 作者:陈启宇 责任编辑:
关键词: 东阳 升级 企业