首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

网信事业新成就:金华市质监局互联网+模式推进“最多跑一次”改革

提示: “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”一年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,明确了中国网信事业肩负的历史使命之一:为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”一年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,明确了中国网信事业肩负的历史使命之一:为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

2016年是“互联网+政务服务”启动元年。而在2016年年底浙江省在落实过程中,以“走在前列、干在实处、再谋新篇”的要求,推出“让群众和企业办事‘最多跑一次’”重大改革举措。

“如今,我们员工已申领到资格证,最终我们业务没有受到任何损失。”3月13日,在金华市中新检测站的工作人员徐燕一脸开心,她说,幸亏有了互联网的便捷手段,幸亏有了市质监局的帮助。中新检测站是一个第三方的检测机构,可以承接车辆年检季审等检测服务。年初,该测站技术人员吴先生提出辞职,因为吴某岗位非常重要,他持有“计量认证”相关质量监督资质,在车辆检测业务中具有行使计量认证授权签字人权力。一旦他离职,检测中心没有了相应资质员工,整个检测站就要停业。而申领这样的资格证要参加省相关机构组织的考试,考试还得去杭州。因为年底比较忙碌,从考试到拿到资格证,最少要15天。为此,省质监局办事窗口出了一个折中办法,他们以“远程”网络考试方式,安排市质监局工作人员给中新检测站的员工现场监考,考试者登录考试网站,在规定时间内完成答题。最终,检测中心安排拥有高级职称的老员工小夏参加考试,并最终顺利取得资格证书。此时,原本要辞职的吴某也提出等小夏拿到资格证后再离职。顺利取得资格证书,为企业挽回损失数万元。

据金华市质监局介绍,该局41项行政权力事项、36项公共服务事项已梳理完毕,其中已公布的29项行政许可审批通过“网上审批+电话解答+快递送达”全部实现“一次不跑”。其余12项行政权力事项、36项公共服务事项“最多跑一次”清单。推进“最多跑一次”改革中,市质监局紧抓询问前置、让数据多跑腿,全面推行“互联网+标准化+服务”办事模式,推动并联审批、行政审批层级一体化、市县级行政许可网上审批。在省级重要工业产品生产许可审批上金华的金东、永康、浦江、武义四个县(市、区)级实施层级一体化,依托“互联网+政务服务”模式,全程实现网上申请、受理、审批、审核、发证等,审批时速在法定时限基础上大大缩减,并免去了企业省、市来回跑的麻烦。下一步将继续推动计量许可层级一体化工作,力争施区域100%覆盖。通过“远程”网络考试,节省拿资格证时间,为企业挽回损失数万元。

为了在践行新发展理念上先行一步,努力做到“让互联网更好造福人民”,金华市按照顶层设计、分步快跑、服务导向、网上网下同步的原则,在各权力事项领域有力有序推进改革落地,努力做好”最多跑一次“改革。截至3月24日,市级各部门累计实现“最多跑一次”改革事项1196项,实现率97.7%;各县(市、区)和各开发区累计实现“最多跑一次”改革事项10057项,实现率88.2%。

来源:金华新闻网 作者:潘毅 责任编辑:张怡静