首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

网信事业新成就:网络问政搭建市民和政府的连心桥

提示: 网络时代,人人面前都有‘麦克风’,人人都是新闻发言人,人人都有话语权,人人都是新闻记者。

网络时代,人人面前都有‘麦克风’,人人都是新闻发言人,人人都有话语权,人人都是新闻记者。

善用网络、善管网络,发挥网络舆论主阵地作用,化解矛盾,凝聚共识,让网络成为党和政府促进公共治理的新平台。

“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上如是强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

在社会主义建设新时期,官员只有把群众利益放在第一位,围绕与百姓密切相关的重要工作、重点工程和重大决策,深入群众,集思广益,直接问计于民,才能接地气、解民意、得民心。2012年,金华日报社报业传媒集团《市民问政》网络访谈栏目。充分利用互联网监督已经成为群众监督的一个重要途径,在运用报纸版面的同时,充分利用网络视频、微博等互联网手段,全面发挥舆论监督的作用。四年的坚持,让这个节目成为为民参政问政、排解民忧的“直通车”,政府倾听百姓呼声、自觉接受监督的“传声筒”。

《市民问政》栏目是目前浙江省唯一的大型双周直播互动网络访谈节目,也是我市仅有的网络问政直播节目。自2012年开播以来,涉及环境整治、城市建设与管理、医疗、教育、就业等领域的千余个民生热点问题,通过栏目的努力基本得到了妥善解决。四年来,《市民问政》坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,敢于就难点问题设置议题,发现城市建设短板、聚焦城市管理问题,为“两美”金华建设鼓与呼;善于就热点问题开展监督,市民的关注、网友的热议在哪里,栏目监督就到哪里;勇于创新机制讲求实效,探索形成了市民群众提问、督考部门督办、媒体平台公布的“三位一体”监督模式,推动了问题的整改和落实。可以说,《市民问政》问出了群众的心声和期盼,问出了社会的热点和关切,也问出了政府工作的作风转变,成为党委和政府知民意、解民忧、惠民生、聚民心的重要途径。

去年4月19日,习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。《市民问政》栏目通过4年的坚持,已经成为连接市民和政府的连心桥,也成为金华政府部门了解到自己工作中的不足平台,而在该节目中的“承诺”则为各部门共同推进各类问题的解决创造一个途径。

来源:金华新闻网 作者:潘毅 责任编辑:张怡静