首页 > 八婺观察 > 扬铁军精神 > 正文

剿劣水必事躬亲

提示: 青山绿水是我们每个人对环境最原始和最朴素的追求。在享受经济发展的果实的同时,我们也承担着环境变质的苦果。我省开展“五水共治”以来,通过“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,水环境质量显著改善,昔日群众反响颇为强烈的黑臭河逐渐复原回记忆中儿时嬉戏玩耍的清澈溪河。今年的剿劣行动乘胜追击,将“五水共治”推向纵深,而这场剿劣攻坚战需要举上下之力、聚全民之心,才能取得最终胜利。

青山绿水是我们每个人对环境最原始和最朴素的追求。在享受经济发展的果实的同时,我们也承担着环境变质的苦果。我省开展“五水共治”以来,通过“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,水环境质量显著改善,昔日群众反响颇为强烈的黑臭河逐渐复原回记忆中儿时嬉戏玩耍的清澈溪河。今年的剿劣行动乘胜追击,将“五水共治”推向纵深,而这场剿劣攻坚战需要举上下之力、聚全民之心,才能取得最终胜利。

剿劣水,亲力亲为谋规划。剿劣水是一项系统工程,涉及方方面面,科学的治水方法是决胜关键,这绝不是大门不出二门不迈、闭门造车凭空想象的,而是要让大数据说话,让实践检验方案优劣。“纸上得来终觉浅”,只有卷起裤管子,露出泥腿子,实地排查劣V类水体,查找病症根源、因地制宜,对每一处劣V类水体把脉问诊,才能对症下药;要博采众长、择人之优,引入科学有效的治水方法,才能事半功倍;要长效巡查、形成制度,避免黑臭劣水返潮,才能维持治理成果。

控源头,亲身实践促转型。劣水罪魁祸首无外乎工业污水、农业污水、生活污水。企业是经济发展的排头兵,推动社会经济发展的同时,攫取了部分社会环境资源,作为社会经济体中的细胞,企业决不能独善其身,要勇当剿劣的先锋军。一些粗放型、污染型行业、企业转型升级势在必行,企业要在剿劣水的大潮中,克服转型阵痛,抓住发展机遇,既反哺社会,也能树立长远发展战略;同样,作为国民经济基础之一的农业,亟需转变粗放型的耕种模式,更新种植、施肥、灌溉技术,使农业面源污染监测常态化、制度化运行,建设环保、节水型农业;大力改造提升污水管网改造、污水厂建设等污水处理设施,缓解生活污水污染。

成良俗,身体力行同参与。一个人的力量是微弱的,但群体的力量是巨大的,每个人都是社会组成者、参与者,只有每个个体发挥了积极的作用,才能聚沙成塔,因此,要转变事不关己的旁观者心态,扪心自问:垃圾分类做到了吗?生活污水乱倒了吗?家畜家禽圈养了吗?要拿出鸡蛋里挑骨头的“好事者”心态,敢说敢管,互相监督,不让河道、沟渠成为藏污纳垢之所;要有一副“多管闲事”的热心肠,积极宣传、传递治水正能量,让更多的人参与到剿劣治水中来,让“全民治水”成为一种新风尚。

来源:金华新闻网 作者:朱 蕾 责任编辑:张怡静