首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让数据多“跑” 让百姓少跑

东阳财税局“互联网+财税”助推“最多跑一次”

提示: “推出支付宝刷脸办税后,就不用跑去办税大厅了,方便了很多。”东阳市民张女士说,今后足不出户就可以完成办税了。

金华新闻网4月20日消息  金华日报东阳分社记者 叶永永 通讯员 程婧

“推出支付宝刷脸办税后,就不用跑去办税大厅了,方便了很多。”东阳市民张女士说,今后足不出户就可以完成办税了。

日前,东阳市财税局通过大排查、抓亮点的方式,确定以非税收入线上线下一体化收缴改革为重点,地税业务“零审批”为抓手的工作模式,全面梳理和落实群众到财税部门办事“最多跑一次”事项,支付宝刷脸办税便是其中一项。

支付宝刷脸7分钟完成办税手续

打开支付宝,依次点击城市服务、政务、浙江地税、个税查询、芝麻认证、刷脸验证、查询网页,在国地税联合电子税务局个人用户注册,获取注册码,就可直接进入交税页面。

昨天,张女士在地税工作人员指点下,通过手机支付宝仅仅用七分钟时间,就完成了12万个人所得税交税所有手续。“以前都是到办税大厅找工作人员办税,一些手续资料没带齐的话,还要跑回去拿。”张女士说,现在推出支付宝刷脸办税,方便太多了。

据了解,东阳市地税局认真贯彻落实省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的工作要求,围绕“数据跑路、群众少跑路”的改革目标,通过微信、QQ群、短信等平台宣传支付宝“刷脸”便捷办税新应用,使更多的纳税人能及时享受此项 “掌上”办税服务带来的便利。

继支付宝开通“刷脸”办税新功能后,预计东阳市财税局今年还将全面推行手机支付宝缴纳社保费,届时全省社保参保的灵活就业人员,只要是支付宝实名认证用户,动动指尖就能足不出户自助缴纳社保费。

非税收入线上线下一体化收缴

目前,东阳市财税局已制订非税收入接入统一公共支付平台收缴改革方案,共梳理出42项行政事业性收费,涉及15个部门73个执收单位。

此项改革方案中,涉及5个部门37个收款单位的6项行政事业性收费,已经接入统一公共支付平台。具体项目包括交警执收的交通罚没收入,公安的迁移证工本费,人力社保局的城乡居民医疗保险,各中小学、幼儿园、职业学校执收的学杂费、伙食费等等各项收费,青少年宫的培训费等。

截至4月15日,今年通过平台收缴上述行政事业性收费共计12.88万笔,7592.36万元,其中交警罚没收入9.37万笔,1213.8万元,各类学校幼儿园教育收费3.51万笔,6378.56万元。

接下去,东阳市财税局将逐步推进非税收入线上线下一体化收缴项目,计划在4月底前,完成少年宫等4个部门4个单位的5项行政事业性收费接入平台收缴;5月底前,完成水利局等7个部门11个单位的10项行政事业性收费接入平台收缴;6月底前,完成经信等5个部门20个单位的5项行政事业性收费接入平台收缴。

“最多跑一次”跑出财税加速度

按照省局动态调整清单结合东阳市编办的权利库清册,东阳市财税局整理“最多跑一次”项目65项,细化项目272项,并形成专项文件下发各单位执行落实。

截止3月底,东阳市财税局共办理“最多跑一次”事项1188项,其中商品房契税征收606户,个人二手房交易税费征收272户,税务登记及变更241户,会计证办理及变更 69户,办理“零跑动”事项257件。

同时,按项目做好一次性告知,以“最多跑一次”65个项目为模板,逐个项目编制一次性告知清册,目前已编制一次性告知项目32项,112细项,下一步计划将全部65个项目,272个细项逐项编制一次性告知,并通过办税服务厅、微信推送等方式加大宣传力度。

此外,东阳市财税局以分局为单位组织全体税务干部对市局下发的65项清单及省局 “最多跑一次”动态调整清册进行全面学习,确保每位税务干部特别是窗口工作人员准确掌握“最多跑一次”政策精神,熟练操作办税系统,对“最多跑一次”事项学得透、讲得清、办得到。

来源:金华新闻网 作者:金华日报东阳分社记者 叶永永 通讯员 程婧 责任编辑:吴慧贤
关键词: 百姓 数据