首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

走好网上群众路线的三个维度

提示: 4月19日,是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表讲话一周年的日子。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,……各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。”一年过去了,总书记的要求、期待犹在耳侧回响。要达到总书记的期待和要求,党员干部需要做的有很多,但举其要者,应把握好三个维度。

4月19日,是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表讲话一周年的日子。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,……各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。”一年过去了,总书记的要求、期待犹在耳侧回响。要达到总书记的期待和要求,党员干部需要做的有很多,但举其要者,应把握好三个维度。

微信图片_20170420171037

价值认同上入“脑”

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。党员干部应当成为根本工作路线的坚定执行者。但是当网络生存成为一种不可逆的大势时,尤其面对网络舆论,党员干部的一言一行都被放大、聚焦,部分党员干部可谓心态复杂:有的当“鸵鸟”,对网络恐惧,装聋作哑;有的当“路人”,对网络上的意见建议随意轻率,任性发布;有的当“家长”,在与网民的沟通中高高在上,回复官腔味。为此,首先要让网络入党员干部的脑、入党员干部的心,让党员干部形成对网络的价值认同,确保常上网、会上网转化为党员干部的行为习惯。

平台载体上塑“形”

网上群众路线是抽象的,更是具体的,它反映在形式多样的载体和平台上,可以看得见、摸得着。只有搭建平台,丰富载体,才能营造走好网上群众路线的浓厚氛围。一是扩充听取群众意见的平台。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,我们要进一步完善收集、分析、反馈网上意见的平台,让网民能更方便的提出意见。比如,打造“网上信访大厅”、设置“网上接待室”等,畅通网络社情民意表达渠道,让群众更方便的表达诉求。二是搭建网络正能量的传播平台。在新形势下,各级党政机关不光要运用好报刊、广播、电视等他媒体,更需要打造门户网站、微博、微信和客户端等自媒体,并做好传统媒体与新媒体融合发展,利用群众喜闻乐见的形式,将好声音传播出去,增强网上信息的吸引力、有效性。三是更新升级网上服务平台。要高度重视运用信息化技术手段提升服务群众水平,建立集民政、司法、公共安全、农业、就业、交通、教育、医疗等各个方面于一体的综合性网上服务平台,将服务网络延伸到了群众生产生活的每个细节。

能力素质上强“筋”

素质能力与群众路线相辅相成、互为依存,要着力提升党员干部应对网络的素质能力,使广大党员干部明确应该网络是什么、怎么运用网络,确保上网了解民意成为党员干部的“基本功”。一是做到敢发声。始终牢记自己代表国家、人民行使权力,要切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉把中国特色社会主义理论贯穿于用网全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,敢于发声。二是做到巧发声。网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。有时候,网民还可能有牢骚与怨气,不可能都是和风细雨、和颜悦色。对此,要求党员干部灵活同网络打交道的能力,针对网民思想此起彼伏、噪音杂音竞相迸发得情况,要学会争取团结大多数,有理有力有节的开展舆情回应,帮助群众厘清事实真相,把网民情绪引导到正确的道路上来。

走好网上群众路线是历史的回响,更是现实的需要。面对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的目标,让我们继续弘扬并发扬群众路线这一传家宝,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静