首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

国内首部反网络传销公益电影 东阳开拍

预计5月15日在全国各大视频网站同步上映

提示: 日前,国内首部反网络传销公益电影《梦断传销》系列第二部在东阳开机拍摄。

记者 倪远山 通讯员 朱宏俊

日前,国内首部反网络传销公益电影《梦断传销》系列第二部在东阳开机拍摄。影片由浙江省公安厅出品,横店集团法纪委、横店影视制作有限公司承制,浙江西溪天籁影视文化有限公司、浙江东阳江月影视文化有限公司联合制作,东阳市公安局联合拍摄。

影片综合了浙江省公安厅经侦总队关于反网络传销的大量典型真实案例,以生动和真实的电影故事,讲述了网络传销参与者在虚拟骗局中如何一步步走上不归之路,从反传销、反洗脑的视角切入,生动揭示了网络传销的洗脑方式、骗人伎俩。影片由顾龙编剧并担任导演,在横店筹备期间吸引了付玉龙、张和利、陆娇娇、陈宝国、王千一、佟金永、谭博华等众多实力演员加盟。

网络传销欺骗性强、隐蔽性好

据出品方浙江省公安厅经侦总队负责人介绍,目前,中国网民已经突破5亿,哪怕只是其中的很小一部分人参与网络传销,对于传销的组织者来说也是一笔巨大的财富。浙江作为经济大省,互联网电子商务发达,市民对网络依赖度和接受度较高,也一直是网络传销犯罪比较活跃和突出的省份。近年来,传销组织往往打着资本运作、投资理财名义,以资本运作、私募基金、发行原始股为幌子, 以购物返利、消费返点、网络直销、网络加盟、网上基金投资等各种名义和形式,宣传快速暴富神话,宣称投资高利润、高返利,骗取参与者交纳高额入门费, 并以多种奖励方式,大量发展会员下线,传销对象开始向中产阶级蔓延。

与传统传销相比,网络传销的特点是欺骗性更强、隐蔽性更好、发展速度快、更具危害性。传统传销主要采用人际传播的方式拉人入伙,而网络传销通过互联网拥有一个理论上无穷大的“客户资源”,更具有渗透力,电影中的的不少情节由真实案例改变而成。

加强观众防范意识的有效途径

近年来,省公安厅和各地公安部门将网络传销列为打击重点,多次开展专项行动。为了更好地宣传反传销,继去年拍摄全国公安经侦系统首部防范传销题材公益电影《梦断传销之挣脱》之后,今年以反网络传销为重点、拍摄第二部防范传销题材的公益电影,这也是国内首部反网络传销公益电影。电影是宣传的一种有效途径,广大观众通过观赏影片,能够更加深入了解网络传销的洗脑方式和骗人伎俩,并且有效起到防范作用。

据了解,这部公益电影将在东阳取景拍摄,预计在5月15日打击和防范经济犯罪宣传日当天,在全国各大视频网站以及浙江经济犯罪侦防网、浙江经侦微信公众号、浙江省各级公安和工商部门官方微博、官方微信同步上映。

据影片导演、横店影视制作有限公司策划部负责人顾龙介绍,横店集团近年来承制过东阳市公安局警务宣传片、东阳市检察院反渎职犯罪微电影等多部影视拍摄,作为此次浙江省公安厅反网络传销公益电影的承制方,横店集团法纪委、横店影视制作有限公司不仅从集团和公司内部抽调大量专业人员筹备剧组,而且还在横店影视城范围内广泛征集了大量优秀演员和影视拍摄人才加盟,将努力拍摄出一部具有观赏性、艺术性、思想性的优秀影片。

来源: 作者:倪远山 通讯员 朱宏俊 责任编辑: