首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

为企业提供“贴身”“专人”服务

巍山地税分局成立小马地税工作室

提示: 近日,东阳市财税局巍山地税分局结合“党建+”工作理念,充分发挥税收业务骨干的专业技术特长,成立小马地税工作室,以深化“最多跑一次”服务内涵。

本报消息(记者 叶永永 通讯员 李旭航) 近日,东阳市财税局巍山地税分局结合“党建+”工作理念,充分发挥税收业务骨干的专业技术特长,成立小马地税工作室,以深化“最多跑一次”服务内涵。

“旧设备的使用年限未到期,如何进行计提折旧,需准备哪些资料?”昨天,巍山镇一家化工企业的财务人员葛女士来到小马地税工作室问询。因为生产业务需要,该公司研究决定将前年买进的生产流水线进行更换,将重新购置安装设备生产新产品,但是具体的操作流程并不太清楚。

“可以按固定资产加速折旧新政策来办理。”小马地税工作室的工作人员答复道,对生物药品制造业,2014年1月1 日后购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

据了解,小马工作室专业服务团队由税收业务骨干、计算机能手、注册税务师、纳税服务志愿者等“智囊团”组成,成员覆盖面广,优势互补,具备专业水准,利用专业特长为纳税人提供优质纳税服务。

业务范围包括做实基础性服务,开展延时服务、预约服务、上门服务、开通绿色通道、贴心为办事群众办实事;做细专业化服务,推行“规模+行业+属地”专业化管理模式,分析纳税人行业分布、企业规模、税收收入构成等数据,做好精准服务。

做活个性化服务,以纳税人需求为主导,由企业提需求,工作室成员深入企业进行有的放矢地讲解税收政策,以团队互动的方式为企业提供“订单式”培训服务。利用税企交流微信群、纳税服务QQ群、移动办税平台APP等网络新媒体,由专人负责线上接待,与纳税人进行即时的线上交流互动、咨询业务、解决疑难。

自成立小马地税工作室之后,每天做好驻室接待工作,详尽解答纳税人所提问题,详细记录有关工作动态;每月安排一定时间走访纳税人,宣传最新税收政策,倾听涉税意见、建议。同时,将不定期组织会计人员进行面对面交流研讨财务、税收业务,提高税收遵从度,并建立联络员制度,为企业提供“贴身”“专人”服务,提供税收政策零距离、优惠政策跟踪一对一的个性化税收帮扶,真正把服务落到实处。

来源: 作者:叶永永 通讯员 李旭航 责任编辑:
关键词: 专人 贴身 服务 企业