首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“磐安铁军、尖山尖兵”砥砺十年奋进路

磐安工业园区,风景这边独好

提示: 从磐安县城往北行驶,一路绕高山、钻隧道,让人不免感叹磐安不愧为群山之祖,诸水之源。

金华新闻网4月21日消息 金华晚报要闻部记者 潘周清

从磐安县城往北行驶,一路绕高山、钻隧道,让人不免感叹磐安不愧为群山之祖,诸水之源。经过四十多分钟的车程之后,两边的高山突然远去,道路两旁厂房整齐,高楼林立,瞬间的变化,让人不禁发问,这还是山区磐安吗?

高山台地起新城

高山台地起新城

没错,这里就是省级中心镇,磐安工业园区所在地,磐安尖山镇。

这里是全省海拔最高,也是全省面积最小的省级工业园区。在磐安县委、县政府坚强领导、积极推动下,园区历届领导班子和全体干部真抓实干,砥砺前行,全体入园企业拓荒创业,躬耕经营,磐安东北的这片台地,十年间发生了翻天覆地的变化,成为了全省生态最好、产业特色鲜明、发展势头强劲的省级工业园区。

规划蓝图

规划蓝图

十年间,磐安工业园区吸引了165家企业入园,其中规上企业29家(占全县133家的21.8%),投资过亿元企业7家。引进影视文化企业86家,电子商务53家。园区企业产值、税收等主要经济指标的年均增长幅度达到25%以上。2016年上交税收1.24亿元,比2006年1278万元实现了翻三番。2017年一季度,园区上缴国地税2340万元,同比增13.28%,固定资产投资同比增长30%。

工业园区全景

工业园区全景

从“挥斥方遒,指点江山”的艰辛开拓,到“万山红遍,层林尽染”时初尝胜果,每一环,每一步都渗透着“磐安铁军,尖山尖兵”的辛勤和汗水。现在,特色生态工业的轮廓越来越清晰,发展势头越来越好。“尖山尖兵”又以时不我待的精神,发挥“到中流击水”的勇气,自我加压、负重拼搏,踏上了重新出发的新征程。

建设园区,他们全力以赴

都说磐安工业园是一座“天空之城”,事实上,这既是对园区所处地理位置的一种解读(海拔520米的高山台地,全省唯一),也是对园区艰苦发展历程的诠释:园区设立之初,资源极度匮乏,一代代磐安人民用激情和信念“无中生有”,难度不亚于在天上造房子。

起步阶段新建厂房

起步阶段新建厂房

磐安工业园从2004年开始筹建,2006年升格为省级工业园区。一个园区的建设,从前期的规划、报批,到后面的征地、补偿协议的签署,以及园区开工建设的每一个环节,都有着海量的工作,面对这一些,磐安工业园区的干部们见招拆招,白天时间不够,晚上凑,工作日时间不够,双休日补上,“白加黑”“五加二”是他们当时工作的最好写照。

在忘我的工作中,有两个故事特别让人感动。当时一位干部,从筹建园区开始就加入队伍,由于当时园区机构还未完全搭建好,体制还没理顺等原因,前4年他没有领到一分钱工资。面对这样的情况,他没有向领导去提要求,工作热情没受到一丝一毫的影响,全情投入。直到第4年,县领导得知后主动过问,他的工资才得到解决。

昨天,记者见到了这名干部,说起往事,他说当时只有一个念头,就是想早日把园区建起来,个人的待遇没有去计较过。他还特别强调,当时不仅是他一个人这么想,工业园区的全体干部都是这么想,这么去做的,他们一直用“绝对忠诚、敢为人先、善做善成、充满活力”的工作作风,诠释了“磐安铁军、尖山尖兵”的深刻内涵。

在园区起步阶段,外界并没有看好它。有一年年底,园区要付工程款,因为手头没有多余的资金,必须找银行贷款,园区多次找银行借贷无果。得知情况后,磐安县主要领导出面担保,仍被银行拒绝。

“为了让工人们能安心回家过年,我们园区的四个人,以个人的名义向银行借贷,两个人去借款,另外两个人为借款者担保,总共借来了80万元。”时任园区管委会常务副主任王国富说,因为是个人借款,需要家属签字,王国富还做通了妻子的思想工作。

“之所以敢以个人的名义向银行贷款,主要是我们自己对园区的发展充满了信心。”回忆往事,王国富还是激情澎湃。

招商引资,他们昼夜兼程

磐安工业园区,位于磐安东北的尖山台地上,论资源要素,这里不如沿海发达地区;论地理区位,这里四面环山,交通相对不便,物流成本高;论优势长处,这里最拿得出手的,就是热情纯朴的人民,还有山好水好空气好的生态环境……

台地新城迎接新的曙光

台地新城迎接新的曙光

朱有星,现工业园区管委会副主任,1966年出生,家住磐安县城安文镇,2005年,他被派驻到这里。据他回忆,那时工业园区和农村没啥区别,仅有几家工厂,年均上缴税收全部加起来也就五六百万元。园区的办公室也是租的,周边都是农田、茶叶地,小山坡一座连着一座,人烟稀少,交通不便,仅有盘山公路进出,生活在这里的人,晚上八点以后不必出门,黑灯瞎火的,即便出了门也找不到吃夜宵的地儿……

第一代的园区党员干部,就是在这样的艰苦条件下,开始了招商引资工作,难度可想而知。

“那时候看义乌小商品市场发达,我们就蹲点市场里发宣传册,但凡有1%的希望,我们就投入100%的努力。”王国富介绍,义乌的老板拉来一批又一批,结果对方考察之后,大多认为此处只适合旅游,想发展工业无异于痴人说梦。

义乌市场招商失败后,队伍又转战他地。那时,温州当地因为用地紧张,大批当地企业主想到外地投资办厂,大家就瞅准这个机会,把主要精力转向温州。

乐清、苍南、瑞安,他们一趟接着一趟,数不清去了多少次。到后来,当时管委会招商人员对温州当地的熟悉程度,比自家还熟,不仅道路摸得完全不用导航,有时连路边哪家小饭馆的小菜烧得好吃又实惠,他们心里都有数了。

为了节省开支,招商队伍通常是当天就来回。比方去趟上海,大伙早上5点多起床,6点出发,奔波四五个小时赶到上海,赶会场、洽谈、对接,忙到深夜,如果能在凌晨2点前赶回的,大伙基本选择不住上海。如此高的强度昼夜兼程,即便专业驾驶员也撑不住。所以,出差时,大家都会主动轮换着开车,一方面以免辛劳过度,关键是还能确保第二天正常上班。

服务企业,他们全心全意

“我们当时还提出了‘一切都为企业主服务,一切都为经济服务’的口号,全心全意的服务好每一个到尖山来的企业主。”王国富说。

有个感人的小故事,有位来园区考察投资环境的企业主,第一次走这么远的山路,人比较累,在推介会结束之后,坐在凳子上打起了盹,结果不小心睡着了。见状,陪同他考察的园区工作人员不忍将其叫醒,就默默站在一旁等候,老板醒来后,看身边这么多人专门等着他,却不叫醒他,心里既感动又惭愧,对园区感情也不由升至高点,为后来落户园区奠定了重要基础。

当时进园企业的营业执照都是由园区免费帮助代办的,不仅如此,企业的其它困难,只要向管委会提出,他们都会受理,都千方百计的去落实好。一些真的没法办理的,也会向企业主解释清楚。

2015年春节前夕,磐安下了一场雪,出于安全考虑,当地客运公司停止了所有班车的营运。那天,巨久轮毂300多名员工要赶到金华、义乌等地坐车,班车的停运让他们措手不及。

“员工很着急,我们也很着急。当时企业的一名高管与管委会联系,没想到当天他们把这个难题解决了。”企业负责人林慎驹说。

当时接到情况汇报之后,园区管委会立即与磐安县有关部门联系,同时紧急调集社会车辆,采取前方警车开道,后方车辆跟进的方式,当天就把300多名员工全部安全送到中转车站。

“走遍中国东西南北,没有哪里的服务会比这里好。”入园企业,日丰机械董事长黄少林说。

“在别的地方,我用电一直有限额,这里给我拉了专线电,保证企业正常用电。我厂里160多位职工,子女入学问题,都是园区协调安排的,在建工程融资也是政府主动帮助协调,钱款到位及时。我现在把这里当家了,我们家兄弟3个,都过来了。”永乐矿山董事长金衍孟说。

磐安县政协副主席、磐安工业园区管委会主任蔡新平强调,为企业做好一流的服务,一直是园区在努力追求的。今后的目标仍然是致力打造“服务一流、环境最优、产业特色鲜明”工业园区。

创业十年,企业茁壮成长

潘位良,今年60岁,来自温州瑞安,他是入园企业浙江瑞阳汽车制动科技有限公司的负责人。

2008年,为了寻找合适的办厂地方,他们一行人从温州出发,先后考察了龙泉、龙游,最后一站才到磐安尖山。

“来到磐安就感觉挺远了,尖山离磐安还有一个半小时车程,都是山路,路况也不好,我是半路上就想逃走了。”潘位良说,后来想想,既来之则安之,先看一看再说。

当时的磐安工业园区,用荒凉两字可以概括一切。可是在园区工作人员的口中,这里可是浙江的中心地带,离宁波港、上海港都很近,有明显的区位优势;不久尖山的周边将开通多条高速公路,交通很便捷;这里有着政府全力的支持,有着光辉灿烂的前景。

“最关键的一点,通过那次接触,我觉得这里的领导不仅素质高有内涵,而且特别容易沟通。”当时一起来的,潘位良的侄子潘曙说,最终,他们选择落户磐安工业园区。

目前,浙江瑞阳汽车制动科技有限公司占地达40亩,员工100多人,企业生产的刹车片、雨涮出口到南美、中东、澳大利亚等国家和地区,特别是今年以来,企业的生产形势一片大好。

现在潘位良的儿子、儿媳、孙女都来到了尖山,特别是他的儿媳,在瑞安老家是一名正式教师,为支持丈夫的事业,专门把工作调到了尖山镇,目前是尖山小学的一名英语老师。

除了把整个家都安在尖山,潘位良还邀请两个好朋友,一起把企业落户到磐安工业园区。

走进巨久轮毂大门,看到的是一派繁忙的景象,从车间到办公场所,员工和老总们一个个都忙得不停。

林慎驹是这家企业的负责人,他毕业于英国伦敦大学。2012年,学成归国后,跟随父亲来到了巨久轮毂企业。当时林家在多地拥有生产基地,而位于尖山镇的巨久轮毂,当时处于萎缩生产、管理的状态。

“我来了与管委会的领导接触后,觉得他们对企业的服务是比较到位的,再加上这里生态环境这么好,我就对爸爸说,这里让我来管理吧。”林慎驹坦言,其实他也知道这里存在配套不方便、交通相对落后、人工成本高等诸多不利因素,但是他认为既然选择了,就要把事情做好。

不久,林家再次注入了巨资,引进了先进的生产设备。林慎驹利用他本人工商管理专业和语言方面的特长,对外拓展市场,对内进行管理创新,企业的生产形势立即得到了扭转。

2012年至2016年的五年间,企业以年均30%以上的速度增长着,目前企业拥有员工450名,2016年产值达2.5亿元。生产的汽车轮毂从原先以出口中东地区为主,扩大到美国、德国、俄罗斯等国,国内市场也一片向好,目前已成为了大众、吉利等品牌汽车的供应商。

“我是永康人,被这里的投资环境和服务吸引,2012年到园区,几年来和园区一起成长壮大,我最大的感受是,我们真的像园区的子女一样,感谢园区工作人员。”慧创工贸董事长舒慧君说。

拼搏十年,劣势转为优势

磐安工业园区总规划面积达14平方公里,一期面积3.2平方公里已基本开发完成。以前,由于交通等基础设施不好,园区被很多老板“嫌弃”。十年来,园区累计投入基础设施建设资金1.87亿元,实现了“五通一平”,园区“八纵七横”道路框架形成,供电、通信、亮化等基础设施配套到位,并斥巨资对幼儿园、中小学校进行扩容和新建,磐安县第三中学建成也将马上投入使用,医疗教育事业蓬勃发展。

磐安县尖山镇实验幼儿园

磐安县尖山镇实验幼儿园

“刚来的时候,我一年的物流成本要五六百万,他们承诺会把配套道路建好,现在我物流减少到200多万,言出必行,厉害。”金衍孟说,随着生产成本的降低,企业的竞争力在不断的增强。

目前,尖山到上三高速、甬金高速的连接线都已打通,尖山到磐安县城的公路也进行上等级改造,交通瓶颈已全面突破。途经尖山的杭绍台高速公路预计在2019年建成通车,未来,铁路、高铁也将通进磐安,磐安工业园区的前景越来越好,崇山峻岭的劣势悄悄转化成“浙江之心”的优势。

不仅如此,十年间,磐安工业园区入区企业总量翻三番,上缴税收翻三番,已成为磐安工业经济的重要增长极。十年间,磐安工业园区产业结构明显优化,生态工业加快转型,科研创新能力不断增强。十年间,磐安工业园区基础设施逐步完善,平台建设卓有成效,“台地小城市”建设品位初显。十年间,磐安工业园区环境整治持续加码,民生事业协调发展,人民群众幸福感明显提高。

园区今貌

园区今貌

2017磐安工业园区重要经济指标和目标

完成规上工业产值14亿元;国地税收入1.4亿元、其中地方财政收入7500万元;引进内资4亿元,“浙商回归”到位资金2亿元;工业投资6.1亿元;引进或创办投资3000万元以上工业企业3家;新培育规上企业3家;助推企业实施技改11项;培育国家高新技术企业4家;投入5200万元主框架道路的道路延伸、管网工程;启动园区景观提升工程;完成磐安工业园区文体中心前期工程。

日处理量0.6吨的尖山污水处理厂

日处理量0.6吨的尖山污水处理厂

什么是磐安铁军、尖山尖兵

磐安县委常委、磐安工业园区党工委书记、尖山镇党委书记吴蔚华介绍,所谓成事之要,关键在人。磐安工业园区谋变之局的破题,要义在于各位干部和企业家。县第十次党代会提出要打造一支“绝对忠诚、敢打必胜、干净自律、充满活力”的磐安铁军。我们提出要打造一支党和人民满意的“尖山尖兵”。

何为“尖山尖兵”?可以从两个方面理解。一方面,尖山的“尖”就是尖兵的“尖”。尖山镇作为全县19个乡镇中唯一的省级中心镇,自然禀赋相对优越,工作基础相对较好,各项工作理应走在全县前列,尖山干部队伍理应成为磐安铁军中的尖兵。另一方面,尖兵的“尖”就是尖山的“尖”。尖兵特指担负行军警戒的连以下分队,兼有战斗搜索、侦察敌情、观察地形地貌的任务,比喻工作上走在前面、视野开阔、思维敏捷的人,尖山的工作特点要求我们有这样的特质,尖山的发展历史也证明我们具备这样的特质。

当地工业园区实现跨越发展,需要尖兵队伍,一支懂政治善经营的企业家队伍尖兵,一支科研能力强、技能好的企业人才队伍尖兵,一支业务水准高、服务企业群众好的“店小二”队伍尖兵。

来源:金华晚报 作者:潘周清 责任编辑:陈思
关键词: 尖山 磐安 尖兵 铁军