首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

红湖路小学第六期“聊吧”直击“学霸养成记”

我们从“学霸”身上学什么

提示: 4月18日晚6点30分,金华市红湖路小学第六期“聊吧”准时开聊,这一期的主题“学霸养成记”,看着很诱人,感兴趣的人也蛮多。

金华新闻客户端4月21日消息 记者 叶骏/文 傅俊/摄影 张辉/摄像    

时间:4月18日18:30—20:00

地点:金华市红湖路小学

主持人:罗良庆

4月18日晚6点30分,金华市红湖路小学第六期“聊吧”准时开聊,这一期的主题“学霸养成记”,看着很诱人,感兴趣的人也蛮多。当天聊吧的嘉宾,都是从隔壁的金华四中请来的:五个“学霸”、两名优秀老师。与往期不同的是,台下观众除了100多名家长,还有几十名学生,他们大都是五六年级的学生,可想着从“学霸”们那里取点经呢。

红湖路.webp

明明是一场小学的家校活动,怎么请来了初中的老师和学生呢?校长罗良庆说,前期调查发现,校内家长和学生在“如何更好适应小升初转变”的问题上存在普遍困惑,因此本期聊吧就以“学霸养成记”为主题,通过了解优秀初中生的亲身经历,倾听名师们的教育经来帮帮大家。

没有“学霸”是真正轻松的

他们懂得支配利用时间,有目标肯拼搏

“在你的眼中,‘学霸’是什么样子的?”聊吧一开始,罗良庆校长就向在场师生抛出了这个问题,他还拿出了一份问卷调查。结果显示,在大部分学校五、六年级学生的眼中,“学霸”是全能型的,很努力、有方法;而从家长的角度出发,则更想了解“学霸”的学习方法、时间安排、兴趣爱好、交友情况等。

webwxgetmsgimg

“学霸”真是那么“神”吗?我们身边的“学霸”,他们小学到初中的生活有什么转变?初中三年到底是怎样度过的?来自金华四中的几位“学霸”现身说法。这几位学霸,在华罗庚杯数学邀请赛、现场作文赛、阅读竞赛等各类比赛中均获一、二等奖,成绩斐然。其中张若琳已提前被镇海中学录取,林哲滔、邢程荐被金华一中领军班录取。

现读初一的胡家玮同学谈到读初中的变化时说:“初中比小学更辛苦,学习压力大,需要投入的精力更多。小学时,原本周末上跆拳道,到初中就全部停了,时间真的很紧张。”李子靖同学说:“初中课程多,难度增加,进度快,不像小学那般轻松、自由了。”

现实如此,初中的学业压力巨大,三年的初中生活,“学霸们”是如何度过的?尤其是对被名校提前录取的初三“学霸”,他们是不是真的学得很轻松?

林哲滔同学说:“成绩的取得当然不轻松。初中三年,最辛苦的是第一年。这一年,他把初中三年的理科内容都提前学完了,真的很艰苦。但这一年艰苦奋斗,换来了之后两年的轻松,换来了金华一中的提前录取。”邢程荐同学在谈到自己是怎样支配时间这个问题时,说:“在读初中的日子里,自己保持着认真听课,踏实做作业的习惯,有空余时间,就会再做一些额外的题目加以练习。有次考试,年级排到100多名,那时他就提醒自己必须要奋斗了!”

张若琳毕业于环城小学,二年级开始练田径,三年级开始打篮球,是校篮球队队员,每天放学后打球一个小时。这个低调的“女学霸”坦言,自己刚进入初中时感觉很平凡、普通,第一次月考考得特别好,年级第四,初一一直保持前10名。第一学期期末考试,考一门哭一门,因为和同学对答案,感觉考砸了,可是,结果还好,她还是排名前列。“学霸”就是任性,学习像小CASE,云淡风轻就过来了,偶尔有点不如意,但也不过都是小插曲。

不过,张若琳的妈妈谈到女儿的学习时,认为若琳读书并非很轻松,提前招考的前一个月,她做了额外的很多作业、练习,是十分艰苦的。“我和她父亲就是保洁员和厨师,管好她的吃穿睡等。读书是孩子自己的事,作为家长要做好后勤保障与心理辅导。我觉得培养孩子的自控力很重要,该学习就学习,不会被手机、iPad、电脑迷惑。这种自控力是孩子一生受用的,今后的学习生活中,一个人只有禁得起诱惑,能够控制自己,才可能出类拔萃。”

听了几位学霸的分享,罗良庆表示,不难发现,每位“学霸”对自己的期望值都十分明确,他们清楚地知道,读书是自己的事,目标明确(像张若琳,她初一时就把就读镇海中学当成奋斗目标),才会有所收获……原来,学霸是这样“炼”成的!

听初中名师的教育经

学习习惯最重要,要尊重老师、“听老师的话”

那么,小学和初中的学习到底有何不同,在初中老师的眼中,怎样才称得上是“优秀学生”?来自金华四中的两名优秀老师,做了精到实用的点评与分享。徐婴晓是金华四中初三语文备课组长,教育成果丰硕;杨阳是2016中考状元徐子钰的班主任,去年10月荣获首届浙江省初中数学优质课比武活动一等奖。

杨阳老师谈了自己的观点,他认为优秀学生有两个标准:学习好、品德好,除了学习基础要扎实,最重要的是学习习惯。一个好学生上课听课肯定是非常认真的,会与老师有眼神等示意交流,课外也非常会争取利用时间,会提问题,不懂就问,问题越问越多,学习越学越扎实。杨老师说,很多学霸被金华一中等名校提前录取后,没了升学压力,但他们不会放松懈怠,反而会更努力学习。“好学生大都能自主支配时间,知道自己该干嘛。”

这从在场几个学霸身上得到了验证。张若琳、林哲滔、邢程荐这三个提前录取的学生,都早早开始了高中学业的预习,并加强了课外阅读等。杨阳老师认为,这种无压力的时段既美好又宝贵,是自我提升的绝佳时期。

徐婴晓老师表示,良好的学习习惯真的很重要,从课堂听课到课外做作业,习惯好就能集中注意力,学习大都高效。同时,他们还擅长见缝手插针,将零散杂碎的时间得用起来。做为学生,还要学会“听老师的话”、信任老师,有的家长将孩子上课不认真归咎于‘不喜欢’某个老师,甚至想着换老师,这种想法并不可取。正所谓“亲其师,信其道”,喜爱你的老师,你才会学好这门学科,在学校适应老师,走上社会才能适应社会。此外,初中生更要自觉、有毅力,有压力才会有动力,这个动力是需要毅力去不断驱动的,也不是天天靠家长老师去催去逼着前行的。

webwxgetmsgimg (1)

徐老师谈到了教育中的“拼爹”,这里拼当然的不是物质不是关系,而是一种思想观念,是亲子关系及家庭的关爱程度。孩子背后是一个家庭,一个好孩子的背后,其家庭应该都是充满爱的,相互尊重的、民主的,充满书香的,简单说,就是亲子之间是共同学习、共同进步的。

在多年的教学中,徐老师发现了有这几类家长:袒护型家长,为孩子找理由,包括上学迟到,也是家长自责,都是我不好;这样的孩子会比较自私,抗挫能力较弱。包办型家长,为孩子包办所有事,这样的孩子学习不勤快,易懒惰。一些细微的举动,如放学接孩子时,家长很自然地接过书包,书包是很沉很重,不过还是得让孩子自己背。严厉、苛刻型家长,孩子很可能会往两个方向发展:一则性格内向、自卑,做事情缺少自我判断的能力,二则具有强烈的攻击性。放任型家长,不管不顾,让孩子自然发展。有的家长工作确实忙,而且是家中的顶梁柱,处于事业拼搏的上升期、关键期,往往事业家庭比较矛盾,可是,作为孩子,他们的成长也是很关键的。

徐老师还提到了“对比”这个现象。作为家长,难免会将自己孩子的成绩等与他人比较,甚至有一种说法是“有一种优秀,就别人家的孩子”。孩子肯定会犯错,有时候批评是免不了的,但批评一定要讲艺术用方法,要先认可他们的感受再指出问题,这样容易接受效果好。

聊吧尾声是家长、学生提问环节,大家的问题比较集中:如何提高学习效率、怎么安排学习与运动等,借用电子产品做作业查答案可行吗……

徐婴晓老师最后真情告白:作为家长,应该学会培养良好的亲子关系,与孩子共同学习,共同成长。教育不能取巧,没有捷径,润物无声,陪伴的过程才是最重要的!校长罗良庆也有感而发:今天我们惊羡“学霸”的同时,别忘了告诉孩子:“相信自己,看人长处,宠辱不惊,做最好的自己”!

来源:金华日报 作者:叶骏 傅俊 张辉 责任编辑:陈思
关键词: 聊吧 小学 第六