首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

以“第一难”的集体菜场为突破口 塔海城中村拆迁正式打响

提示: 4月21日,永康市东城街道联合相关部门,对塔海经济合作社的菜场进行拆违。此次拆违,也是塔海城中村改造,打响了拆迁的第一枪。

金华新闻网4月21日消息 金华日报永康分社记者 余美娜/文 王家琦/摄

4月21日,永康市东城街道联合相关部门,对塔海经济合作社的菜场进行拆违。此次拆违,也是塔海城中村改造,打响了拆迁的第一枪。

74ea46ea008b6d31

塔海菜场建设于2009年,占地面积4000余平方米,建筑面积近3000平方米,为经济合作社集体建造,每年给集体创收220多万。此次城中村改造,将第一难的集体菜场作为突破口。

“一开始街道说先拆菜场,我心里也是多少有些不舍的。我是想菜场保留到最好拆。但是街道的干部做我的工作,说集体的不拆,个人的更难拆,集体不拆,不是跟老百姓拉开了距离嘛,所以我们就下定决心先拆除集体的菜场。”塔海经济合作社党支部书记林红台说。

“以后我们就是真的城里人了,我们现在经常互相开玩笑,说现在我们个个都是千万富翁了。”塔海经济合作社社员董俐红和其他村民,在拆迁现场,有说有笑。塔海菜场的拆迁,让他们的新房梦,又近了一步。除了房屋价值的提升,社员们的归属感也更强烈了。“新房子造起来以后,这个环境档次提升不止一个档次,起码好几个,再说了,楼下的集体店面,每年都会有分红,我们塔海社员想想都开心。”村民徐洪亮说。

-4b18593287de0dd1

塔海经济合作社城中村改造涉及车头、塔海两个自然村的250多户。这两个自然村位于华溪北路,地理位置优越,但大多是老房子,甚至是危房,社员的居住环境并不乐观。

6fa792950aaee1a4

2013年,塔海经济合作社就提出了拆迁的想法。根据永康城中村改造的相关办法,街道和合作社按照实际情况进行了创新:街道负责指导改造工作,塔海经济合作社负责改造工作的实施,自己动手建设新家园。这一做法与永康市政府“探索创新引入其他方式进行危旧房治理改造”的要求不谋而合,在全市乃至全省都是创新的,2015年2月,拆迁方案得到了永康市政府批复。2017年3月20得到发改局的项目批复。塔海经济合作社将进行“立改套”改造,建设成为现代化商住型小区,改造完成后的车头、塔海自然村将在拆迁区域上矗立起十幢现代化高楼,每套房子配备2.2个车位,小区内建有活动中心。

经过前期的动员、拆迁方案设计、拆迁协议的签订,补偿款发放等一系列工作,目前,塔海村涉及拆迁的社员,正在腾空或者已经腾空的户数已经有近百户。

19d522d08deae813

东城街道党工委书记徐明岳介绍,塔海经济合作社的拆迁策略是违章先拆,集体先拆。拆迁第一枪打响以后,5月份将全面铺开,下一步要拆除的是个人的违法建筑,以及村集体,党员干部的合法建筑,最后才是个人的合法建筑。做到成熟一批,腾空一批,拆除一批。

今年,东城街道把东库村,后姚畈村、田宅村城中村改造也列入了重点工作清单,而塔海作为首战,他们的拆迁模式和经验,将作为范本进行推广学习。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:陈思