首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

直播|梅溪东叶段从昔日的垃圾河成美丽乡村亮点

提示: 一条溪流像飘带一样从村前绕过,溪中活动堤坝筑就的水景观与岸上的绿树垂柳、亭台交相辉映,岸边的滨水休闲公园与绿道散发着雨后特有的清新……

金华新闻客户端4月21日消息 记者 吴俊斐

一条溪流像飘带一样从村前绕过,溪中活动堤坝筑就的水景观与岸上的绿树垂柳、亭台交相辉映,岸边的滨水休闲公园与绿道散发着雨后特有的清新……

4月21日,大雨初歇,尽管梅溪的水流有些湍急,水质也有些浑浊,但站在兰溪市马涧镇梅溪东叶段,记者不得不赞叹眼前的好景致。

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (2)

东叶村位于马涧镇东部。作为兰江最大的支流、源自于浦江的梅溪从该村村前绕过,全长为2公里。

webwxgetmsgimg (5)

webwxgetmsgimg (8)

“梅溪未整治前,河道两岸杂草丛生,芦苇群内挂着五颜六色的塑料袋,脏得无法看。而且每年汛期经常会冲毁两岸的农田。”梅溪东叶段村级河长、村党支部书记倪彩珠告诉记者,近年来,东叶村把“五水共治”与美丽乡村建设有机结合,根据“变治水为用水”的宗旨,通过科学规划,整合资源,利用“查、改、逼” 垃圾河治理三大创新法则,实施了以梅溪堤坝改造和活动坝建设为主要内容的梅溪治理。并充分利用梅溪水资源,挖掘本村的生态资源与人文资源,邀请省级单位精心设计,高起点规划,高标准建设,建设了滨水生态休闲公园等,使“五水共治”成为美丽乡村的助推器,成功把梅溪水景观变成美丽乡村的亮点,打造省级美丽乡村建设示范点。

webwxgetmsgimg (4)

webwxgetmsgimg (7)

“天晴的日子,水清见底,岸上花红柳绿,很是漂亮。今年城里人都包大巴来我们村里玩了。”如今,依靠优质的水景观与美丽乡村建设,东叶这个昔日古朴的小山村,成了本村、邻村村民健身休闲的好场所,周末一些城里人也慕名赶来享受这份恬静与美好。“以后,我们要抓住‘五水共治’带来的大变化,探索精品旅游。”村委委员钱延群说。

webwxgetmsgimg (6)

雨后,河长倪彩珠打捞上游过来的垃圾和水中生长的澡类

雨后,河长倪彩珠打捞上游过来的垃圾和水中生长的藻类

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:汪寒