首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌一季度市场成交额达376.45亿元

金华新闻网4月21日消息——记者 王旭航 通讯员 黄浩

记者今天从义乌市市场监管局获悉,今年以来,义乌以推进供给侧结构性改革为主线,深化“兴商建市”,不断推动市场转型,促进了市场贸易持续繁荣,取得了一个漂亮的开门红。今年一季度,义乌集贸市场总成交额376.45亿元,同比增长5.29%,其中中国小商品城成交额316.29亿元,同比增长10.76%。

今年以来,“最多跑一次”改革进一步优化了义乌的创业环境。全面梳理办事项目清单,首批“最多跑一次”办事项目清单于3月2日通过浙江政务服务网向社会公布,其中义乌市市场监管局公布了125项,实现了市场主体登记事项全覆盖。同时,市场监管局调整窗口设置,开辟自助服务区,增加咨询服务软硬件配置,推行二维码注册登记向导、银行代办、容缺受理、证照免费快递、个体户“免填单”登记等措施,优化企业注册登记服务。此外,义乌在全省率先启用“浙江省全程电子化登记平台”,全方位开展宣传,强调“让数据多跑、让群众少跑”,引导办事群众优先通过远程申请办理公司设立登记、个人独资企业设立登记等事项。截至4月上旬,义乌网上申报的登记申请材料已达1055份,占全金华地区的83.8%以上,在全省位居前列。

“浙江制造”为义乌市场转型注入新的活力。2016年,义乌获批“浙江制造”品牌培育试点县,并在10月、11月先后承办了“浙江制造”品牌建设高层研讨会和2016“浙江制造”标准发布会。今年3月,“浙江制造”品牌建设功能中心落户义乌,选址国际商贸城,发布、展示、检测认证和配套服务四大平台正式上线,在为“浙江制造”企业搭建综合服务平台的同时,引导义乌本土企业对标国内国际先进标准,助推市场商品走向中高端。

线上线下进一步融合。依托实体市场丰富的货源和物流优势,电子商务保持快速发展。义乌市市场监管局在深化商事登记制度改革基础上,主动搭建“创客通”服务平台,提供注册登记、商标培育、品牌创建、信用指导、食品安全等方面的全程跟踪服务,吸引电商企业入驻义乌;深耕配套服务,实现电商园区、摄影、代运营、创意、推广、仓储等电子商务服务业全链条发展,提升电商集聚效应;针对农村电子商务专业村,主动上门提供“点对点”和“一对一”的零距离服务,助力电商主体健康成长。目前,义乌电商主体总数达到6.82万户,占全市市场经营主体的20.15%,其中电商企业2.67万户,占内资企业的36.31%。

来源:浙中新报 作者:王旭航 责任编辑:汪寒
关键词: 义乌 成交额 市场