首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

企业开业,第一笔开支是助学

10万元助学款捐给磐安九和的孩子们

金华新闻客户端4月21日消息 记者 杨林聪

今天(4月21日)上午,磐安九和乡九和小学校长陈利良驱车两个半小时赶到位于金华市区的金磐网络科技园里,一场企业入园的开业典礼正等待着他参加。

举行开业典礼的是浙江中工新能源科技有限公司,这家公司致力于太阳能光伏发电项目开发、光伏电力技术研究、分布式光伏电站安装,目前已经在武义、永康等地开出了4家子公司。

山区小学的校长为什么受邀参加这样一场公司的开业典礼?原来,在开业典礼上,公司要捐出了10万元的助学款,捐助对象就是九和小学。

九和乡位于磐安县东北部,是一个山区农业乡,地处偏远,交通不便,经济发展相对较为落后。但是眼下,这个劣势正变成优势:因为开发程度低,没有工业污染,当地群山环绕,是一个天然氧吧,正成为休闲养生旅游投资的好地方。

九和小学现有学生139名,大部分为留守儿童,基本上从小学一年级就开始住校,父母常年不在身边,他们特别需要得到社会的关爱和帮助。九和小学也是一所希望小学:教学楼、综合楼、宿舍楼,都是由爱心企业和社会组织援建的。

用乡党委书记陈华英的话说,经过这几年上级政府和社会各界的积极支持,校园面貌和教学水平不断提升,但是受限于乡域经济发展水平,九和教育事业存在的历史欠债还比较多,“希望有更多的爱心企业和社会力量支持欠发达山区的教育事业,帮助每一个孩子实现自己的梦想。”

在金磐开发区管委会的牵线搭桥下,正有意向捐资助学的中工新能源公司和九和小学结上了对。企业负责人说,一滴水也许是微不足道的,但是“滴水汇聚成江海,卵石聚拢为高山”,希望更多的企业及爱心人士参与捐资助学公益事业,让这捐助的火种能够在全社会中永远传续下去。

中工新能源入驻的金磐网络科技园,是金磐经济开发区管委会去年6月份成立开园的,目前已经吸引了40多家企业入园,初步形成总部经济、互联网等全方面配套为一体的商务办公花园和新经济产业区。

来源:金华晚报 作者:杨林聪 责任编辑:汪寒
关键词: 助学 企业 第一