首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

鞋塘20名街道“段长”上岗

金华新闻网4月21日消息 金华日报记者 孙梦婷

昨日,鞋塘办事处华丰路9 ~11号,几名工人正在对外立面进行最后的修缮粉饰。这里刚刚有了新门牌——鞋塘办事处小城镇环境综合整治指挥部,近30名工作人员入驻办公。

配图

指挥部里划分了3个区域,分别是交警执法、行政执法、园林绿化环卫。为的是更好地解决集镇范围内的占道经营、乱停乱放现象,提升环境卫生质量。墙上的考勤机、值日表预示着这里的工作已经步入正轨。

在小城镇环境综合整治的契机下,鞋塘探索出了一套新制度,街道“段长制”。20名执法队员兼任街道“段长”,两人一组,以二三十间店铺为基准,每日对店铺的经营、卫生、秩序等进行全方位监管。

在鞋塘办事处社会事务管理处,记者看到集镇街区“段长制”图纸已经绘制,哪条路、哪一段、由谁监督,一一明确。“现阶段,集镇四条主要道路,学士街、钟金路、华丰路、镇中街,我们安排了首批‘段长’,准备边实施边完善。”鞋塘办事处社会事务管理办公室主任李晓勇说。

4月10日,是首批“段长”正式上岗的日子。鞋塘办事处行政执法中队队长应承也是“段长”之一,他负责的是华丰路的一段街面。

“当天是我们段长第一次集中行动,主要是对集镇街道店铺进行摸底排查。”应承说,自己日常行政执法工作也要巡逻街区,为的是解决占道经营现象。现在兼任“段长”,是在原来工作上的细化、深化。“从另一侧面来说。每个段长管理好自己路段的店铺,与商家走走心,对日常工作的开展也大有裨益。”

街道“段长制”是鞋塘办事处主任邢浩俊的思路延伸。鞋塘办事处地处金义都市新区核心区,登记在册的外来人口已超8万,人口多导致镇区管理混乱,如何提升集镇管理?

“段长制只是第一步,我们的最终目的是变被动管理为主动,接下来我们还会每个路段选出一位商铺经营者为铺长,铺长与段长共同管理附近几十家商家铺,这样会更接地气。”邢浩俊说,铺长的职责是监督所辖路段店铺的门前三包、提升店铺诚信经营,并适时参与小城镇整治。

这几日,鞋塘办事处工作人员正在分头走访、征求意见,计划由商家提名推选出合适的铺长人选。通过边摸索、边实践、边创新的模式,走出鞋塘的新路子。未来鞋塘还会每年评选出星级商铺,让商家主动提升店铺形象,融入小城镇环境综合整治行动中。

来源:金华日报 作者:金义都市新区分社 孙梦婷 责任编辑:汪寒
关键词: 段长 街道