首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

打造智慧生态的“天空之城”

访磐安县尖山镇党委书记吴蔚华

金华新闻客户端4月21日消息——金华日报记者朱静怡

磐安多山,与大多数乡镇地处山涧相比,尖山镇位于海拔520米的高山台地。云端之上,既藏着丰富的生态优势,又孕育了广阔的发展空间与希望。

尖山全景

尖山全景

乌石美丽庭院1后

乌石美丽庭院

尖山是磐安全县19个乡镇中唯一的省级中心镇,风雨十年,位于尖山镇的磐安工业园正期待全新的跨越式发展,实现小城镇发展蓝图中产城融合的最好诠释。火山喷发形成的玄武岩用来垒成房屋,数百年来屹立不倒,乌石已成为尖山镇特色旅游的财富资源。

吴蔚华说,如今的尖山正处在赶超发展的关键期、转型发展的变轨期、旅游发展的攻坚期、城市建设的质变期。借助小城镇环境综合整治的东风,尖山镇将结合“四清零、三覆盖”要求,全力推进小城镇环境综合整治工作。

以“乌石小镇、云上尖山”为目标,尖山镇将打造一个智慧、生态的县域副中心,“天空之城”将完成由镇到城的角色转变,环境更美,生态更好,安居乐业,生活和睦,令人向往的尖山华丽转身就在不久的将来。

尖山有尖兵 旧貌换新颜

尖山镇城区规划6.95平方公里,在这片高山台地上,工业、商贸、居住、旅游区块功能完善,还有茶叶、小商品、蔬菜等市场兴盛繁华,辖区内有国家4A景区2家、3A景区1家,是磐安的经济重镇。

尖山乌石巷

尖山乌石巷

近年来,随着人口集聚密度加大,尖山镇区内车乱停、摊乱摆、线乱拉等“六乱”现象也越来越突出。

集镇南街有一个大铁棚,是一处存在十几年的违章建筑,一直得不到妥善解决。早晚高峰、逢年过节时,这一排铁棚都会造成交通“肠梗阻”,形成脏乱差,已经成为每个尖山人的一块心病。4月6日,全县召开集镇村“四清零”暨小城镇项目推进会,4月7日,完成南街路边铁棚拆除。据悉,下一步该地块将用于打造街口景观。

吴蔚华认为,老村破旧无序需整改,危旧房存隐患亟待拆除。尖山镇把小城镇环境综合整治作为加快城镇建设和新农村建设的重要抓手,将集镇规划区内相对集中连片的九个村纳入今年的集镇村整治范围,以“奋战六十天、旧貌换新颜”的决心,对陈村、银村、塘头三个村作为试点村全力推进综合整治工作。

4月12日,在陈村召开的尖山镇“四清零”工作现场观摩会,打响了尖山镇9个集镇村整村推进“四清零”第一枪。因历史原因,陈村新农村建设拖了7年。作为园中村,陈村“脏乱”现象突出,“盛名”在外,旧村改造工作迫不及待。近日,该村已完成41户80余间房屋拆除,建筑面积达10000平方米。接下来还将逐一召开经验交流会、阶段总结会,确保镇中村改造结硕果。

目前,尖山镇已完成小城镇环境综合整治规划初稿及市政工程专项规划初稿,入城口打造项目计划4月底开工,旅游星级公厕已完成施工图方案设计,同心街立面改造初步完成预算,围墙和绿化工程已完成招标工作,新建农贸市场及再生资源收集站完成了主体工程,4000余平方米的停车场建设也已经开工建设。

所谓成事之要,关键在人。吴蔚华说,磐安县第十次党代会提出要打造一支“绝对忠诚、敢打必胜、干净自律、充满活力”的磐安铁军,他们将以此为要求打造一支党和人民满意的“尖山尖兵”。这将是一支敢为人先的队伍,以舍我其谁、势如破竹的精神开拓创新、破题闯关。

乌石做文章 产业谱新篇

尖山地处高海拔,云雾笼罩,是一座名副其实的“天空之城”,生态资源丰富。除了十八涡和舞龙峡两大景区,尖山旅游发展重点做乡村文章、乌石文章。

乌石美丽庭院2后

乌石美丽庭院

靠山吃山,几百年前,尖山镇的祖辈们就已经懂得因地制宜,就地取材,挖出黑色的玄武岩垒围墙、盖房子。从2005年开始兴起以乌石老屋为卖点的农家乐,观光旅游者如云。乌石成了尖山的一笔旅游资源,为当地村民带来了丰厚的财富。

吴蔚华介绍,在小城镇环境综合整治中,尖山镇注重特色打造,将整治行动与“乌石小镇”营造、全域旅游环境提升相结合,在陈界藤潭岗“沪上人家”旅游基地等节点和集镇绿化美化中,充分运用乌石元素,在产城融合之余,还要做到景城融合。目前,已建成乌石矮墙870余米,乌石工艺墙100余米,完成精品庭院12个,景观节点23处,粉刷赤膊墙11200余平方米。前期拆出的废旧乌石、水槽都运用到了景观墙中,清理出来的大量陶罐则用来设计庭院,充满质朴与天然的风情。瞄准“乌石小镇”定位,用乌石元素,盘活尖山整盘棋。

“云上尖山”不仅生动地展现了尖山镇的地理面貌,更表达了尖山要打造智慧城镇的决心。通过高空慧眼与街道监控结合,尖山的交通违章、市场整治、环境卫生、治安、污水偷排等等问题都将得到更有效的监管。目前,这一系统已经部分建成并投入使用。

2017横马·磐安环皇城湖生态马拉松将于5月在尖山举行,届时中外马拉松选手将在尖山的绿水青山间驰骋“浙江之心”、纵情“云上尖山”。目前,皇城湖休闲度假区项目正在招商引资中。

在尖山镇,工业园区和集镇密不可分,小城镇环境综合整治行动中,磐安工业园区的整治也是一出重头戏,与集镇整治协同进行、一并作战。砥砺十年,重新出发,投资环境改善的同时,招大商、引大商,争取工业产值五年翻两番。

“一年一个样,三年大变样”,吴蔚华代表尖山发出了邀请,碧水青山,在云端犹抱琵琶半遮面的乌石风情小镇、旅游休闲美镇,欢迎大家来看看。

来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:汪寒
关键词: 天空之城 生态 智慧