首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高校师生创新创新 设计梦想落地生根

金华新闻客户端4月21日消息 记者 邵佩玲   

大学生创新创业是近年来全社会的热点话题,基于当今“互联网+”大环境并结合大学生的时代特点,金职院艺术设计院搞了个师生众创设计创意空间,为艺术类的大学生提供场地、创业的机会。短短的两个多月的试运行,汇聚在这里的这帮热爱艺术的学生,就在老师的指导下,成功完成了多个项目。

QQ图片20170421112647

给学生提供一个平台

记者日前来到创意空间看到,绿植环绕、复古雕塑、彩绘柱子……十几张办公桌在敞开式的办公环境里依次排开,很多创意创业的好点子、解决问题的方案就是在这里产生的。“这里的装潢从设计到施工,全部由学生自己动手完成。”金职院影视动画专业老师张赛说,首批入驻的学生把寝室里的书和电脑设备等都搬到了这里,业余时间全泡在了这里,大家自由组合项目,有可行性的,重点扶持,没有可行性的,就淘汰。”

去年,张赛去广州轻工职业技术学院考察,发现那里有个创意工厂,老师和学生抱团合作,每年都有学生在全国艺术设计大赛上获奖,团队还挖掘了很多广州本土的文化,支持了当地的文化建设。“艺术作品设计,确实需要跨专业的合作,将不同专业的学生集合起来,可以迸发出新的灵感。”张赛想,如果有这样一个平台,可以让不同专业之间的同学互相交流,在项目中互相合作,那么学生学习的积极性、创作水平都会有很大提高。

金职院艺术设计学院有现成的场地,课堂上,张赛发布了创意空间的招募信息,结果两个班就有40多人报名,最后经过层层筛选,首批12名同学入驻工作室。“我们实行淘汰制,一年后如果发现有同学不是很合适,也会继续邀请其他优秀的学生加入。”

这12名同学分别来自影视动画和艺术设计等多个专业,还有3名分别来自于艺术设计、产品造型、影视动画专业的老师做常规指导,大家汇聚在一起,激发了创作的激情。“我们结合职院专业特长,主打文化创意类牌,有创意空间对外承接的项目,也有学生自己组织的项目,在实践中帮助学生提高专业水平,如果有特别适合创业的项目,也会帮他们实现创业梦想。”

上千张照片拼出学校全景地图

众多项目中,影视动画专业大一学生尤帅做的校园全景地图尤为显眼。

“2017级的‘小鲜肉们’,你是否早已对金职院期待不已?你是否想要提前一睹校园的风景?来,跟我一起全方位参观吧。”尤帅边打开链接,边介绍由他创作的校园全景地图。

手机里呈现出了会动的校内街景、高空俯瞰的校园地图,手指轻轻点击目的地即可实现校内导航……有动图带导航,想去哪里点哪里,带上VR眼睛,全景导航更是让人身临其境地了解校园环境。

QQ图片20170421112651

这个作品,尤帅耗时整整两个多月,拍了4000多张照片才组合完成。一个大一学生怎么想到要做工作量这么大的东西呢。大一新生报到时,大学之大,让初来乍到的尤帅一下懵了。“一路上,尽管校园里设了指示牌,不熟悉的话还是容易走错。”尤帅说,他平时喜欢航拍,泡一些航拍的论坛发现有高手用照片做全景地图,就想能不能运用实践中学到的技术,为学校拍摄一套全景图。

金职院的校园有2000亩,尤帅在校园内选了100多个拍摄点,为了达到720度全景,每个拍摄点要拍10多张照片,好在有鱼眼镜头和相应的软件,第一次拍摄还是比较顺利的。等到后期剪辑要无缝拼接时,尤帅发现自己把问题想简单了。“一开始经验不足,拍摄的照片有很多不能拼接起来,或者拼接起来有缝隙,又跑回去补拍了不少照片的。”尤帅说,一个多月的时间里,他把校园内每个角落都走了不止3遍。

后期的工作量也不少,当初拍摄是驾着三脚架的,三脚架底下因为进入不了视野,是一片空白,后期制作的时候就要把图P回去,还有拍照过程中偶尔出现的人物,通过全景拍摄时,如果不在同一个平面,同一个人就出现了人身分离,这也需要在后期P掉。

整整花了两个多月时间,终于完成了制作,尤帅在众创空间内部进行了内测版,反响还不错,这让他更加有信心。“打开手机,大家就能根据导图指示逐一漫游校园全貌,也可根据场景提示自由选择并分享各校园场景。希望我做的这个地图,接下来能被更多的人用起来,方便前来学校办事的人了解这里,当然也包括新生。”

同学带同学 互助成长

事实上,尤帅主导的校园全景地图,大二艺术设计专业的姚挺帮了不少的忙,后期的P图很大一部分都是由他来做的,两人同力合作节省了时间,也让作品更完美了。在创意空间,这样的互帮互助还有很多。

庄丽丽学的是影视动画,前段时间,一个家长托她帮忙做两本小人书和日记书,里面涉及最多的就是排版。庄丽丽平时做的都是动态的视频,静态的图片编辑基本是空白,她咬咬牙还是接受了这个任务。“我也喜欢平面设计,这正好是一个锻炼的机会。”可是不会做,怎么办,创意空间里正好有现成的老师,好几个艺术设计专业的同学都擅长。那段时间,庄丽丽一边跟着同学学软件,一边尝试着排版。真遇到难题的时候,身边的同学一问,当下也解决了。最后,她顺利地完成了任务,还在这过程中掌握了平面设计的相关技巧。

“其实,这也是我们希望的,不同专业的同学聚在一起,就是希望他们能互相产生化学反应。”张赛说,学生跨专业多学点技能,未来也会有更大的发展空间,比一般同学更有竞争力。最让他欣慰的是,学生的积极性完全调动起来了。“他们是一群兴趣相同的人聚在一起做开心的事,除了睡觉,业余时间基本全泡在这里了。”

来源:金华日报 作者:社文部 邵佩玲 责任编辑:汪寒
关键词: 师生 落地 梦想 设计