首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康花街:村委会换届选举“演习”,夯实换届选举实战基础

金华新闻客户端4月21日消息 永康分社 记者 倪国栋

村级组织换届选举有哪些需要注意的流程细节?选举中遇到应急问题怎么处理?选举结果该如何公布?……今天(21日)下午,在永康花街镇倪宅村文化礼堂,这里正以倪宅村村民委员会选举工作为背景,进行村级组织换届选举模拟演练。永康市委常委、副市长廖育奎带领市观摩团,现场观摩指导“模拟演练”。

5

3

“请总监票人、监票人当众检查会场的票箱是否空箱……请总监票人将票箱贴上封条。”在模拟演练中,来自花街镇和倪宅村的工作人员认真进行角色扮演。他们严格按照村委会换届选举操作流程,从大会议程、会场布置、检查票箱、点票、发票等各个换届真实体现选举程序。而每当一个流程模拟演练完毕,现场解说员还会还配合以当场讲解,对该模拟演练环节中涉及到的流程细节进行再提醒、再强调。

为增强模拟演练的真实感,营造浓厚的“选举氛围”,这场模拟演练中不折不扣地设有投票箱、秘密写票处、固定摄像头、发票点……而为方便观摩人员区分理解,参加演练人员身后贴有标明身份的“名牌”,并按镇工作人员、村工作人员区分,分着红色和黑色文化衫。

1

2

值得一提的是,模拟演练还针对“代写选票”等特殊情形以“小品”形式进行穿插,使全体观摩模拟演练的部分村民、花街镇各村党支部书记以及镇机关干部从演练中学习了换届选举的各个细节及应急问题的处理,为换届选举实战阶段打下良好基础。“模拟演练让所有工作人员都亲身参与到选举过程中,感受选举氛围同时,还对选举中可能发生的应急情况有了准备经验,从而对选举过程有了更全面的把握。”倪宅村党支部书记倪成纲说。

演练结束后,市观摩团领导对每个环节进行了点评,点赞演练精细、氛围真实的同时,对一些不够规范以及需要重点注意的地方,提出了改进和完善意见。此次演练,使参加人员、观摩人员在演练实践中全面掌握村委会换届选举工作的流程细节、关键环节,为组织开展换届工作打牢基础,促成村委会换届选举平稳、规范、按时完成。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒