首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华活跃网店近17万家全省第二

今年一季度电商大数据发布

金华新闻客户端4月21日消息   金华日报记者 徐朝晖

据新近发布的金华市电子商务大数据报告,2017年一季度全市网络零售稳步增长,实现网络零售额360.47亿元,同比增长27.54%,全省排名第二位;一季度全市累计实现居民网络消费额100.65亿元,同比增长28.1%,全省排名第四位。

截至3月底,全市在重点监测的第三方电子商务平台上共有活跃零售网店16.92万家,占本地零售网店总数的60.16%,活跃零售网店总数全省排名第二位。

大数据还显示,一季度全市累计实现跨境网络零售(出口)超过48.5亿元。在速卖通、wish、ebay、亚马逊等四大跨境电商第三方平台上,我市共有各类跨境电商(出口)活跃网店35359家。

我市网店最爱淘宝天猫

通过电商大数据,可以对网店分行业、分平台、分门别类进行细化分析,寻找发展特征。通常,我市传统企业或中小网商对第三方电商平台的选择倾向,排前三位的依次是淘宝、天猫和京东。一季度大数据显示,在全市全网所产生的网络零售总额中,淘宝占47.36%、天猫占36.02%、京东占13.07%。

据分析,我市网店基本集中在淘宝、天猫两大平台上,主要是受平台偏好、产品属性等因素影响。其他的平台,如苏宁、国美、1号店等,虽然也在我市网店目标选择范围内,但零售总额占比相对较少,仅占3.55%。

值得一提的是,京东能从其他第三方平台中脱颖而出,主要得益于我市去年与京东集团签约实施的京东攻略。该攻略计划在两年内推进1万家企业入驻京东,让制造业“触电”搭上“顺风车”,力争再创一大批电商新群体。

家居家装贡献超三成

我市将近17万家零售网店,在网上销售最多的商品是什么?大数据得出的答案是家居家装,占比超过三成。

通过分析淘宝、天猫、京东等三大平台的零售数据,我市网络零售总额居前三位的行业分别是家居家装33.34%、服饰鞋包17.19%、运动户外14.91%,三大行业贡献了65.44%的份额。

其他占比超过5%的有美装护肤9.68%、3C数码6.41%、母婴用品6.3%。生活服务、食品保健、机车配件、文化娱乐等占比均在3%以下。网络零售额的占比排序,在一定程度上反映了我市的产业结构、产业特色和优势。

活跃网店天猫占比最高

在网络零售中,旗舰店、专营店和专卖店是贡献市场份额的主力军。以天猫为例,2017年3月底全市共有活跃天猫网店5656家,占整个天猫网店总数的86.55%,这一占比远远高于全市活跃网店60.16%的占比。

大数据显示,我市天猫网店含金量高、活跃度更高,这与我市进驻天猫的网店结构有关。在全市活跃天猫网店中,旗舰店、专营店和专卖店分别有3843家、1158家、655家,旗舰店占比达67.95%。

从我市活跃天猫店的行业分布来看,最多的是家居家装店,有2354家;其次是服饰鞋包店,有1189家;运动户外居第三,有589家。这三大行业占了活跃天猫店总数的73.1%。

从我市活跃天猫店的区域分布来看,义乌、永康和浦江居前三位,分别有2887家、1437家和341家,合计占全市活跃天猫店总数的82.5%。各县(市、区)中活跃天猫店占比最高的是浦江,达89.9%。也就是说,浦江每10家天猫店中,就有9家是活跃网店。

间接带动逾百万人就业

我市电子商务发展氛围浓厚,约有1/3以上的创业创新项目集中在电商领域。电子商务集聚了大量的专业人才和人力资源,已然成为发展新经济、培育新动能的重要载体。

浙江省电商大数据研究基地数据显示,截至2017年3月底,我市电子商务直接解决就业岗位42.95万~45.06万个,间接带动就业岗位109.51万~114.88万个。我市通过实施更加积极的就业政策,致力于培育“大众创业、万众创新”新引擎,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业,城镇登记失业率持续在2.9%以下的低位,远远低于4%的控制目标。

未来,我市将继续实施就业优先战略,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,鼓励以创业带动就业,统筹推进高校毕业生等重点群体和残疾人等弱势群体的就业和创业。“十三五”期间,我市计划实现城镇新增就业35万人,每年扶持3000名以上大学生创业的公共服务目标。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:汪寒
关键词: 万家 网店 全省 第二