首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区农村基础设施长效运行

权责明晰化 管理规范化 管护常态化 参与社会化

提示: 昨晚,金华开发区罗埠镇征岩头村的村文化礼堂灯火通明,村里的男女老少聚集一起,跳舞的跳舞,打球的打球,玩耍的玩耍,十分热闹。

本报消息(记者 周朗明)昨晚,金华开发区罗埠镇征岩头村的村文化礼堂灯火通明,村里的男女老少聚集一起,跳舞的跳舞,打球的打球,玩耍的玩耍,十分热闹。“自从村文化礼堂重新修复后,这里成为村民的休闲娱乐中心,天天晚上人很多。”一位朱姓大妈边跳舞边说。

据征岩头村党支部书记朱益平介绍,该村仅去年就投入50多万元,对村文化礼堂以及村里的两个古祠堂进行修缮。为了让修复一新的古建筑发挥作用,该村依托两个古祠堂建立农耕文化馆、书画艺术交流中心,并请村老年协会的老人义务管护。“现在我们村的名气越来越大,周末经常有人过来玩。”朱益平说。

近年来,金华开发区通过实施村庄整治、农村污水处理、农村文化礼堂等新农村建设项目,农村基础设施得到较大改善,但许多工程在建设完工后都出现长效管护这一“短板”。为此,金华开发区多措并举,通过探索建立长效管护机制,基本实现权责明晰化、管理规范化、管护常态化、参与社会化。

农村垃圾分类减量化是开发区去年的一项重点工作,相关基础设施建设投入也很大,但拨付的经费无法维持当前的农村基础设施的维护。对此,开发区一方面提高了经费补贴标准,由原来每年每人38元提高到84元,并由原来的半年拨一次改为一季度拨一次。此举有效减轻了村级集体经济的压力,也极大地提高了村民参与农村卫生保洁的热情。另一方面,各乡镇纷纷出台奖优罚劣机制。如汤溪镇在清除房前屋后陈年垃圾的基础上,引进公司化运作模式;罗埠镇建立了镇干部、人大代表、政协委员一起参与、交叉检查的绩效评价机制,对各村的垃圾分类工作量化考核并排名,纳入村干部年终考核,对排位靠后的进行约谈,规定时间内通过验收的进行奖励。区农办也每月至少检查一次,结果由督考办进行通报。督查结果作为年终考核及新农村竞赛的重要依据,考核结果列入镇班子及干部的年终考核、绩效考核,列入对村支书、主任的岗位考核,不能按时保质完成的一律不得评优,并与乡镇农经工作经费挂钩,实行差别化拨付。现在,开发区已全面实施农村垃圾分类减量化工作,建立农村卫生长效保洁制度,全面实施户集、村收、镇运、区统一处理的生活垃圾处理模式,实行生活垃圾农户一次分类,保洁员二次分类的垃圾分类方式。

“开发区将继续加大农村基础设施投入力度,遵循政府引导、区级推动、部门指导、乡镇组织、农民主体、市场运作、专业管理的原则,完善制度、经费、队伍等保障,探索建立更加符合农村实际的长效运行机制。”开发区相关负责人说。

来源: 作者:周朗明 责任编辑: