首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区开出剿劣微创手术“三清”方案

水底清淤 水面清理 岸上清扫

金华新闻网4月23日消息 记者 许新云 见习记者 吴璇

4月23日上午,在金华开发区苏孟乡山下村,几十位城里来的游客被灵霄宫下面一口叫金加坞的山塘深深吸引。塘里的水不但清可见底,而且颜色很美,让人惊艳。山下村党支部书记张烈平说:“这都得益于‘五水共治’特别是今年以来的‘剿劣’行动。金加坞山塘的水本来浑浊不堪,村里收回山塘承包权进行彻底清淤,使之从‘万人嫌’变回‘万人迷’。”

0A2DC860@D87DFF6F.3F45FC58

在剿灭劣V类水行动中,金华开发区针对小微水体,开出水底清淤、水面清理、岸上清扫为主要内容的剿劣微创手术“三清”方案,效果立竿见影。

山下村村民张国建承包了村口的水塘养鱼。这几天,他正忙着对水塘进行清淤。张国建告诉记者,金加坞山塘的变化让他深切体会到清淤对提高水质的重要性,尽管会带来两万元左右的经济损失,但剿劣工作必须无条件支持,“清淤之后,我会减少养鱼量,保证不给剿劣工作拖后腿”。

洋埠镇星罗棋布的水塘,多数被人承包用于养殖珍珠,钱和富就是其中一位承包人。他去年承包了水面面积达80多亩的琳湖,养殖约8万颗珍珠。由于养殖珍珠需要用家禽粪便增肥 ,水塘上经常会漂浮着大块肥料废草,水质也比较差,是剿劣难点之一。“我还有近4年的承包期, 现在为了配合水体整治,也在千方百计想办法。肥料以后肯定不会再投放了,水面清理也会及时跟进。”钱和富说。

针对用于水产养殖水域的整治,开发区农办组织水产养殖户进行相关培训。“我们主要从两方面入手,第一要提高养殖技术,从而改善水质;第二要取缔部分不合规的水体养殖。”开发区农办水利科科长郑海平称,前期已经联合相关部门对珍珠养殖污染比较严重的水域进行摸底和抽样检查,4月底前后将出台相关的整治措施,争取在6月份圆满完成剿灭劣V类水体任务。

4月20日,省督查组随机查访苏孟乡楼司村。雨后楼司村的村道没有一片落叶,草坪被修剪得整整齐齐,整个环境显得整洁宁静。该村的几口水塘清澈见底,水面没有一点赃物,成群的红鲤鱼在水里游走。督查组成员、省直机关工委企工部部长骆大庆说:“没想到随机查访查出了个先进典型,现在在村头小溪和水塘里,很难看到这么清的水了,开发区的水体治理很有成效。”

记者去年曾随开发区党工委副书记马越到楼司村调研,当时该村草坪高高低低,小溪里的建筑垃圾没有及时清理,村民在有泉眼的水塘里洗衣服。此后,苏孟乡对该村高标准实施水面清理等工作,禁止养殖,改种景观植物,串联周边水系,开展山塘、水库清淤,并通过“以物换物”的方式回收废弃育苗营养杯、农药瓶等。“楼司村通过水底清淤、水面清理、岸上清扫,彻底改善水质,实现绿水青山,是开发区通过剿劣微创手术‘三清’方案整治出的美丽样板。”马越如是说。

截至目前,开发区已完成清淤11.4万立方米,80个劣Ⅴ类小微水体,已有29个完成清淤,10个正在开展清淤;开展农药化肥减量化处理,已完成农药减量1吨,化肥减量8吨;“一乡三镇”178个行政村实现垃圾分类全覆盖,区机关工委、妇联、总工会及学校等已组织上万志愿者参与垃圾清扫。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 见习记者 吴璇 责任编辑:何梦凯