首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

舟山:江海联运,通江达海

全力打造江海联运服务中心,主动融入义甬舟开放大通道

【核 心 提 示】

作为义甬舟开放大通道的终点城市和“一带一路”的重要支点城市,舟山市加大了重大配套项目的建设力度,主动对接义甬舟开放大通道。目前,舟山江海联运服务中心、宁波舟山港主通道等重大项目稳步推进,期待已久的甬舟铁路前期准备工作正稳步推进。

本报记者 何百林 文/ 摄 傅军杰 制图

打造国际一流综合枢纽港

地处东南沿海的舟山因岛而名,因港而兴。

作为宁波舟山港的重要组成部分,舟山港口是亚洲最大的铁矿砂中转基地、全国最大的石油储运中转基地、全国重要的粮油中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地。在我国东部沿海地区,舟山已牢牢确立原油、矿砂、煤炭和粮油等大宗战略物资储运、中转的龙头地位,发挥着国内外资源配置和国际要素集散功能,成为长江经济带重要的战略物资保障基地。目前,舟山市共建成生产性码头泊位300余个,其中万吨级及以上泊位50余个。

依托优越的港口优势,舟山正全力打造江海联运服务中心。

去年4月,国务院正式批复同意设立舟山江海联运服务中心。去年6月,国家发展改革委发文同意舟山江海联运服务中心总体方案,这标志着舟山江海联运服务中心建设进入实质启动阶段。

据了解,舟山江海联运服务中心范围包括舟山群岛新区全域和宁波市北仑、镇海、江东、江北等区域,陆域面积约2500平方公里,海域面积约2.1万平方公里。其功能定位是国际一流的江海联运综合枢纽港、国际一流的江海联运航运服务基地、国家重要的大宗商品储运加工交易基地、我国港口一体化改革发展示范区。舟山江海联运服务中心的远景蓝图是,到2030年,全面建成现代化的江海联运服务中心,成为我国乃至世界重要的大宗商品转运、交易和定价中心。

舟山市港航管理局发展研究处处长梅磊落告诉记者,围绕江海联运服务中心建设,舟山市将着力打造铁矿石储运加工基地、油品储运加工基地、集装箱中转物流基地、粮油储运加工基地、煤炭中转储运基地、中澳现代产业园、液化天然气供应基地等七大基地。另外,通过江海联运服务中心,积极推进沿江合作、沿海合作、省内内河合作和21世纪海上丝绸之路沿线港口国际合作。

积极对接义甬舟开放大通道

据了解,上个月闭幕的舟山市第七次党代会提出,今后5年,舟山市要积极推进义甬舟开放大通道建设,构建通江达海、对接国际、功能健全、服务高效的现代海事服务体系。到2021年,舟山市要基本形成绿色石化、船舶与海工装备、港贸物流、海洋旅游四大千亿和现代航空产业等若干百亿产业集群,努力将舟山市打造成国际油品交易中心和江海联运服务中心,有效推动油品等全产业链投资便利化和贸易自由化。

记者从舟山市港航管理局了解到,舟山市将以重大项目为抓手,全力推进江海联运枢纽港建设。目前,舟山市已梳理出74个重大建设项目,总投资达3600亿元。其中,“十三五”期间计划投资2100亿元。目前,鼠浪湖矿石中转码头、黄泽作业区油品储运基地等一批契合市场需求的重点港口项目正加快建设,小洋山北侧集装箱中转码头开发在即。

据了解,舟山市还将联合宁波市,共同推进甬舟铁路项目建设。舟山市第七次党代会报告中也提到,要加快推进甬舟铁路等重大项目,构建海陆空一体的现代交通运输体系,提升舟山的对外交通枢纽功能。

对于甬舟铁路,舟山方面盼望已久。据了解,目前舟山市的海运、航空、公路运输已相对完善,唯独没有通火车。因此,近年来,舟山当地群众对于建设甬舟铁路的呼声很高。另外,甬舟铁路建成后,可以与目前已开工的义甬舟开放大通道的另一个重大支撑项目———金甬铁路进行互联互通,从而在金华、宁波、舟山之间开辟一条铁路物流大通道。

上周,记者从舟山市铁路办了解到,目前甬舟铁路的站点设置、线路走向等具体方案还未最终敲定。不过,甬舟铁路的相关前期准备工作正在稳步推进。

推进宁波舟山港主通道项目

据悉,在舟山市目前已启动的重大项目中,最令人关注的是宁波舟山港主通道项目。

宁波舟山港主通道位于宁波舟山港港区。该通道连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5个岛屿,全长36.78公里,批复概算投资约163.42亿元。该项目建成后,将明显改善岱山岛的对外交通环境,极大优化宁波舟山港的综合交通运输网络。

更重要的是,宁波舟山港主通道项目完工后,将与已通车的甬舟高速相连。届时,通过宁波舟山港主通道、甬舟高速、甬金高速,宁波舟山港与金华之间的公路网络将被彻底打通,这将进一步优化宁波舟山港与义甬舟开放大通道之间的陆路交通运输体系。

记者从舟山市港航管理局了解到,目前,连接富翅岛、鱼山岛的富翅门大桥、鱼山大桥已开工建设,岱山大桥正在进行开工前的各项准备工作,整个项目已累计完成投资11.41亿元。其中,富翅门大桥全长2.01公里,总投资17.78亿元,已于去年2月开工,计划于明年12月底完工,目前已累计完成投资5.28亿元。鱼山大桥全长8.82公里,总投资22.68亿元,已于去年9月开工,计划明年12月底完工,目前已累计完成投资4.54亿元。

另外,全长25.67公里的岱山大桥总投资122.77亿元。目前,专家已对设计方案进行审查,施工图设计及报批工作正在进行。主线工程计划今年二季度全面开工,2020年12月底完工。

记者从富翅门大桥B合同段项目部了解到,目前,富翅门大桥施工进展顺利。该项目部负责人朱枪国告诉记者,与其他桥梁施工相比,海上桥梁施工存在海域情况复杂、施工难度大、气候条件恶劣等难点。针对这些不利因素,项目部采取了相关应对措施,力争如期完成建设任务,同时努力将该项目打造成品质过硬的示范项目。

来源: 作者:何百林 责任编辑:
关键词: 通江 舟山 联运 江海