首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

汽车市场价格战提早开打

车企“自掏腰包”补贴消费者

记者 李冰峰文/摄

国内车市在经历了去年小排量车购置税减半政策带动的高增长后,今年迎来了“冷开局”。乘联会数据显示,今年一季度,狭义乘用车累计销量为540.7万辆,同比下滑1%;广义乘用车累计销量为555.6万辆,同比下滑1.7%。一季度整体车市出现负增长,是近年来十分罕见的现象。

在此背景下,记者了解到,伴随着车市遇冷,各家车企前3个月销量两极分化情况明显,很多车企加大了“自掏腰包”补贴消费者的力度,以换取销量上的突破。去年4月开始的汽车销售终端价格战,今年已提前至3月份。

车市政策依赖度仍较高

在一些业内人士看来,今年汽车市场开局遇冷,在一定程度上说明我国汽车市场对政策的依赖程度仍然较高。

今年1月1日起至12月31日止,国家对购置1.6L及以下排量的乘用车征收车辆购置税由去年的减免50%,下降为减免25%,即按7.5%的税率征收车辆购置税。这意味着消费者购买一辆价格在10万元的小排量汽车,要比去年多支出约2137元。根据去年的乘用车销量数据,1.6L及以下排量的汽车在乘用车销量中的占比为72.2%。

中汽协数据显示,2009年实施小排量汽车购置税减半政策后,当年国内乘用车销量达1033.13万辆,同比增幅高达52.93%。去年的情况也基本如此。

由此来看,汽车购置税优惠政策对国内汽车市场销量提振有着重要作用。

在购置税优惠减半政策出来之前,市区各汽车4S店的销售人员通过各种途径,向潜在客户推销汽车。这也造成销量的提前透支。

目前汽车产销状态是消费低迷的体现。企事业单位和经营业主等消费者购车热情不高,加之共享单车兴起、网约车规模扩张同比急剧减速等因素综合爆发,使得车市增长压力显现。

同时,有部分观点认为,楼市过高的资金需求也抑制平民消费,导致3月的中小型车环比增长不强,楼市、股市、车市的关联效应也更为复杂。但受益拆迁、改造的人群及在本轮地产飙涨中套现房产的高端人群消费能力增强,有利于高端消费的增强。

车企自掏腰包加大补贴

“今年前3个月,国内汽车销售两极分化的情况确实比较明显,韩系、美系增长较慢,日系和德系则比较稳定,从产品结构来看,有SUV产品的车企销量比较好,由于产品结构并不会在短时间内调整,因此预计今年此趋势还会持续一段时间。”记者从市汽车协会了解到,2016年金华全市新增乘用机动车20.6万余辆,业绩斐然。但今年的压力很大。新的汽车管理办法改变了汽车销售模式,打破了品牌授权单一体制,这意味着,饱受诟病的4S店垄断格局将被打破,我国汽车流通领域将发生重大变革,尚需要从业者认真思考和面对。

在金华春季车展中,诸多经销商提前打响促销模式,为吸引消费者不遗余力。市区一4S店销售人员诉苦说,3月份一台车都没有卖出去,需要用优惠的价格来吸引消费者。该店准备在车展期间,下调一款上市不久车型的官方售价。同时,4月19日开幕的上海国际车展和各地展销类车展为很多新车发布和海量的传播信息提供平台,对刺激消费作用较大。

针对1.6L及以下排量车型,在日系车企中,广汽丰田、一汽丰田和广汽本田等直接或间接推出了多种购车优惠政策。其中,广汽丰田针对雷凌Turbo1.2T车型推出了“购置税减半延续补贴”,使今年3月前购车的消费者所享受的折扣,同去年的小排量车购置税减半所减少的支出相同。一汽丰田和广汽本田也对购买小排量车型分别推出了赠送交强险、分期补贴、置换补贴等优惠政策,这与去年小排量车购置税减半时,消费者所获的实惠相同。

对此,有业内人士认为,车企目前“自掏腰包”补贴消费者可能仅是一个开始,不排除到今年末,厂商会根据销量完成情况再度推出大幅度优惠。

来源: 作者:李冰峰 责任编辑:
关键词: 价格战 汽车 市场