首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

点个赞!孝顺镇“智慧政务”添了件新“利器”

金华新闻网4月24日消息 金华日报记者 唐宇昕

“今天回复办结8个‘8890’交办单,下午到轻轨项目征地现场勘察苗木情况,到联系村寺后周村张贴正式选举相关公告……”4月19日晚上6点50分,孝顺镇社会综合管理综合治理办公室的方永忠通过“智慧孝顺政务版”APP,上传一天的工作日志。

智慧孝顺

智慧孝顺

今年3月起,孝顺镇120多个干部的手机里,都下载了这个“智慧孝顺政务版”APP。点开APP,考勤签到、事件采集、一企一档、工作日志、村干管理、网格地图、工作交办等十五大板块一应俱全。

“开发政务版软件,是智慧政务、智慧孝顺的其中一环,强化了干部管理,促进了问题落实。”孝顺镇党委委员俞学说,孝顺开发“智慧孝顺”综合管理系统,并启用了智慧城市指挥中心,构建“城镇管理网格、社会资源网格、社会服务网格”三网一体工作体系,实现“网上考核、网格服务、网内管理”。

点开政务版APP“事件采集”板块,可以录入事件类型、事件详情以及所在地址。“剿灭劣V类小微水体是我们当前的重点工作,通过手机平台,干部们可以在走村入户中把即时情况上传。可以自己解决的点击‘自行处理’,需要协调处理的点击‘上报’。”俞学说。

问题出现,镇领导、指挥中心第一时间派遣任务,相关人员处置问题并通过平台反馈结果,指挥中心核实结果……“发现、立案、派遣、结案”四个步骤的工作流程,科学便捷,最大程度地提高工作效率。

记者注意到,系统上的考勤签到功能也十分接地气。“东黄线车客村已签到。”4月19日早上7点25分,智慧孝顺指挥中心后台,传来了镇西办事处主任严绍龙通过APP的“报到声”。俞学说,有的干部一早去企业、一早去村里,不一定都能在办公室签到。通过软件定位签到,一方面更有灵活性,另一方面也强化了干部坐班监管和机关效能建设。

政务版推出后成效不错,令人期待的是,待技术优化完善后,“智慧孝顺”APP还将于今年下半年推出民生版,力争打造成服务群众、服务外来人员的“一指通”。

不久后,通过民生版手机平台,居民动动手指就可以查阅信息,直观了解就医、就学、对农政策等与自身息息相关的第一手信息。当然,还能通过民生版APP随时随地反映问题、咨询事项,各种权威信息一手掌握。

据了解,孝顺正以优化服务为支撑,探索管理创新,打造“智慧孝顺”。目前,孝顺建成城镇管理网格,全镇83个村和三个工业园区,划分为7个大网格,在基础数据的采集基础上,孝顺将着力实现社情民意采集上报、问题流转处置、重点工作长效跟踪开展、移动办公、量化考评、大数据分析为一体的综合信息化管理。此外,孝顺还全面整合了业务资源和数据,建成社会资源网格,通过开放模块对接等方式,实现政府资源共享最大化、提升平台实用性。

接下来,孝顺还将继续建设好“智慧孝顺”平台,打造基本公共服务,让城市服务更智慧,让百姓生活更便捷。

来源:金华日报 作者:金义都市新区分社 唐宇昕 责任编辑:汪寒