首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区重点工作做得怎么样?省督察组三个“没想到”

提示: 4月20日,省委、省政府督查组到金华开发区,就“五水共治”、“三改一拆”、“小城镇环境综合整治”等重点工作进行督查。

金华新闻客户端4月24日消息  见习记者 吴璇                               

4月20日,省委、省政府督查组到金华开发区,就“五水共治”、“三改一拆”、“小城镇环境综合整治”等重点工作进行督查。跟随采访过程中,督查组成员的三个“没想到”让记者记忆深刻。开发区党工委副书记马越说,今年以来,开发区紧紧围绕省委“拆治归”战略的新理念与新路径,扛起使命、狠抓落实,力量下沉、靠前作战,以不胜不归的雄心与斗志,全面打好剿灭劣Ⅴ类水、“三改一拆”和小城镇环境综合整治转型升级系列组合拳,为打造“绿水青山美城”贡献力量,三个“没想到”是督导组对开发区在“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治方面成绩的充分肯定。  

QQ图片20170424182637

“没想到还有这么清的水”      

2017年,开发区在“五水共治”方面以提高水环境质量为核心,以河长制为抓手,持续改善水环境质量,确保实现“干流水质全达标,支流溪流灭Ⅴ类,沟渠池塘荡污浊”的年度水质目标。自召开剿灭劣Ⅴ类水誓师决战大会以来,全区上下以更高的标准、更严的作风,以“全面干净彻底剿灭劣Ⅴ类水”为工作目标,层层签订剿灭劣Ⅴ类水责任书,紧扣“截、清、治、修”四个环节,突出问题导向、找准补齐短板,集中力量在最难处撕开口子,在最深处持续发力,深入推进城乡科学治水、依法治水、铁腕治水、全面治水。    

截至目前,开发区已完成清淤11.4万方,5个城中村截污纳管工程已完成50%以上。区内4条Ⅴ类(劣Ⅴ类)支流(溪流),有3条已开展整治,80个劣Ⅴ类小微水体,已有29个完成清淤,10个开展清淤,1个完成清淤招投标,9个正在政策处理。开发区“一乡三镇”178个行政村已实现垃圾分类全覆盖。    

督查组一行来到苏孟乡山下村,就水体清淤方面进行了考察。在现场,督察组成员对农耕地水渠清澈的水质进行了肯定。苏孟乡党委书记葛光庆说:“以前村民养猪,臭的不得了,还影响了水质。如今我们响应剿灭劣V类水,禁止养殖,改种景观植物,串联周边水系,老百姓们切切实实感受到水质变好变清,都说咱们办了件好事。”    

随后,督查组随机查访了苏孟乡楼司村。雨后的楼司村村道没有一片落叶,草坪被修剪得整整齐齐,整洁宁静。记者随同督察组看到,楼司村的水塘清澈见底,水面没有一点赃物,成群的红鲤鱼在水里游走。督察组成员、省直机关工委企工部部长骆大庆说:“没想到现在还有这么清的水,确实比较少见。看来你们治理的很有成效啊。”    

葛光庆介绍,以前楼司村草坪高高低低不美观,小溪里有建筑垃圾没有及时清理,还有村民在有泉眼的水塘里洗衣服。如今高标准实施水面清理等工作,深化巩固畜禽养殖整治成果,开展山塘、水库清淤,提升三个村“一条带”美丽指数,才有了现在所见的绿水青山。  

“没想到能拆得这么彻底”      

开发区根据省、市“三改一拆”和“无违建”创建总体工作部署,明确目标,做到早谋划、早行动,以创建“基本无违建县(市、区)”为目标,“逐村(社区)推进”为手段,全面推进“三改一拆”和“无违建”创建工作。    

QQ图片20170424182639

今年初,开发区从违法建筑拆除工作入手,吹响治危拆违攻坚号角。通过建立拆违通报排名机制,对巡查发现的违建苗头一律即查即拆等举措,合力推进危房治理攻坚战。开发区干部起早摸黑、加班加点、一鼓作气连续作战,只用了短短12天时间,就全面完成姜家社区等城中村的违法搭建工作。    

开发区精准施策,“三改一拆”工作迎来开门红。截至目前,开发区共拆除违法建筑1505宗、36.26万平方米,完成市下达任务的72.52%。拆后土地利用完成25.87万平方米(占地面积)。完成“三改”83.18万平方米。据统计,开发区违法建筑自拆、助拆率达99%。    

记者随督察组来到武义江以西区块征迁指挥部。去年9月底开始,开发区对武义江以西区块的西埠头、对家地两个城中村开展整村征迁,实现土地征用前期准备、青苗处置、农房征迁、坟墓迁移4个100%(除一户走法律程序外)。“‘一张笑脸陪到底’‘一把尺子量到底’‘一鼓作气干到底’是此次征迁的既定目标,也是我们的工作‘法宝’。”开发区管委会副主任、武义江以西区块征迁指挥部副指挥长程长生说,征迁干部用他们的诚信、笑脸赢得了征迁户的信任;用政策透明、数据透明、公开公平公正得到征迁户的理解,真正做到了“不留尾巴”,为开发区做好城中村改造开了个好头。    

“征迁、拆违最难做到的就是“不留尾巴”,没想到你们能在这么短的时间内,把两个城中村征迁得这么彻底、干净,可见你们有干劲,更有方法。”督察组成员、省总工会组织部副调研员金少明这样说。

“没想到老街这么原汁原味”      

在省、市整治行动会结束后,开发区高度重视、立即行动,召开专题会议研究布置此项工作,制定出台《实施方案》、《三年行动计划》与《行动方案》,成立领导小组,下设综合组、督导组、规划设计引领组、卫生乡镇创建组等9个工作组。开发区还多次召开小城镇环境综合整治行动动员部署会,精心谋划今后举措思路。各乡镇也已成立工作领导小组,由乡镇党委书记担任组长,配强力量,明确分管领导,制定实施方案,编制集镇调研报告,排出2017年重点项目。

QQ图片20170424182642

自开发区小城镇环境综合整治工作部署以来,开发区一乡三镇迅速整合力量,增加人员,将集镇分片管理,落实党政人大班子成员分片包干,积极开展卫生整治、秩序整治两个“百日攻坚”行动,同时紧密结合“三改一拆”、无违建创建等工作,持续推进整治行动。

洋埠镇是小城镇综合整治的重点地域,集镇建设一直以来都是洋埠的一块短板,如今洋埠镇对集镇的环境卫生,包括村容村貌,都进行了全方位的整治。“我们将通过雨污管网改造、强弱电改造,打通乡镇里的几条断头路,来完善村镇基础设施。同时,我们还将对接衢江堤防工程,建设临江主题公园,来提升集镇的品味。”洋埠镇党委书记周晓玲说。

漫步洋埠古街,民国时期的老宅散发着历史悠久的独特韵味。老人们悠闲地在街边茶馆喝茶聊天,一派祥和。督察组成员、浙江金融职业学院马克思主义学院办公室主任鲁川明说:“没想到还有这么原汁原味的老街,要借力小城镇综合整治好好保护、适度开发,让老街焕发新活力。”

据周晓玲介绍,接下来还将对古街进行集中整治,力图打造一个具有洋埠特色的生态廊道。督察组要求,洋埠镇作为开发区小城镇环境综合试点镇,要加大投入,完善集镇功能,推进环境治理,打造环境优美、宜居宜业的美丽集镇。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 责任编辑:胡越