首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区推出财政改革五大举措

44个政务服务项目实现“最多跑一次”

提示: 记者4月24日从金华开发区管委会党政综合办公室获悉,《金华经济技术开发区管委会财政局关于推进政务服务“最多跑一次”改革的实施意见》已经管委会同意正式发布。

金华新闻网4月24日消息  金华日报开发区分社记者 许新云 通讯员 潘旭刚

记者4月24日从金华开发区管委会党政综合办公室获悉,《金华经济技术开发区管委会财政局关于推进政务服务“最多跑一次”改革的实施意见》已经管委会同意正式发布,开发区财政局是成为开发区管委会机关部门中首个整体推出“最多跑一次”改革清单的部门。

开发区财政局围绕职能转变,统筹推进各项监管工作,变事前监督为事中、事后监管,通过梳理服务事项,一次性推出44项政务服务 “最多跑一次” 项目清单及暂时不能实现 “最多跑一次”的负面项目清单,并向社会公开亮明各涉财事项受理科室、办理流程、承诺办结时间、提交资料、咨询电话及经办人员,接受社会各界监督。

为确保改革取得实效,开发区财政局推出五项改革措施进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,以互联网信息技术创新为手段,以制度供给侧结构性改革为关键,打造最优服务环境。

实施政府非税收入一体化收缴改革。2017年6月底前,金华开发区行政事业性收费全部纳入浙江省统一公共支付平台收缴,实现收费项目全部覆盖、支付渠道全方位开通、线上线下一体化收缴。

扩大国库集中支付授权支付范围。从2017年5月1日起,将工资性支出及资金来源为专户管理资金、其他收入和调剂收入的大额专项支出由直接支付调整为授权支付。

取消授权支付业务见单审核。从2017年5月1日起,取消授权支付业务见单审核支付的流程,由预算单位自行审核支付,财政部门通过动态监控系统进行监控管理。进一步优化系统软件,通过安全的内部电子影像网络传递手段,逐步实现直接支付由见单审核转化为网上审核。

提高政府采购效率。除学校图书实施联合采购外,其它所有政府采购项目由采购单位单独实施采购,不再实施联合采购。取消预算单位采购限额标准以下项目需报经主管部门备案的规定。

简化经费报销流程。从2017年5月1日起,管委会机关部门经费报销参照行政事业单位财务管理模式,实行分类分档审批办法并提高分类审批金额标准,设立管委会机关财务总会计岗位履行机关各部门会计职能。

新闻延伸:

开发区财政局政务服务不能实现

“最多跑一次”负面项目清单

行政事业单位项目经费预算追加审批

行政事业单位人员经费预算追加审批

公务用车购车指标审批

行政事业单位资产配置(采购)预算追加审批

政府投资项目月度用款计划审批

政府投资项目招标控制价审核

政府投资项目工程结算审核

来源:金华日报 作者:金华日报开发区分社记者 许新云 通讯员 潘旭刚 责任编辑:吴慧贤