首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

10多个徒弟有一半成 二手车市场“顶梁柱”

fld74227

单荣钢(左三)与自己的学徒们 

单荣钢的车缘二手车行,位于东阳国际汽车城中心地段,被一片绿油油的“草坪”包围。

昨日下午,车行内来了不少“客人”,他们与单荣钢边喝茶边聊天,气氛十分融洽。这些“客人”,都是二手车市场的经营户,但他们还有一个特殊的身份———单荣钢的二手车学徒。

一半徒弟成市场“顶梁柱”

4年内,单荣钢用“诚信经营”的理念,培养出了10多个二手车学徒。如今,他们有一半成了市场的“顶梁柱”。

“师父为人不错,平时大家都像朋友一样。”楼新军这样评价他的二手车领路人———单荣钢。

在从事二手车行业前,楼新军只是一个货车司机。因为对汽车有兴趣,在偶然的机会下,他认识了单荣钢。

“刚入行的一个多月,除了睡觉,其他时间我都黏着师父。”楼新军说。他的这一份执着也感动了单荣钢。在师父面面俱到的引导下,他对二手车行业的认知也突飞猛进。

如今,他“自立门户”,在离车缘二手车行不远的地方,开了一家名为“鼎奕”的二手车行。今年,他还被市场评为了“市场新锐经营户”。

在市场内,还有金鼎、众悦、宝丰、兄弟等二手车行的负责人,也是师从单荣钢。在入行二手车后,他们的二手车年销量均达100辆以上。经营状况好一点的学徒,这几年来的收入已达上百万元。

“诚信经营”是第一课

从2013年进入市场以招帮工为目的两三名学徒,到如今“桃李满天下”,带出多家二手车经营户,越来越多的人开始以学经营二手车为目的,要求拜师单荣钢的门下。他的二手车行业“教学”,到底有何独特之处?

“经营二手车,最重要的就是诚信。”单荣钢说,他给学徒上的“第一课”,就是如何去辨别车况,区分出泡水车、火烧车和问题车。

通过了“这一关”的人,他就开始带着他们去外地收购二手车。江苏、山东、辽宁、贵州、山西……不少省份都留下了他们的足迹。

有一次,当他带着楼新军去山东收车时,恰巧遭遇重度雾霾,他们被迫下了高速,沿着山间道路行驶,差点就坠进了万丈深渊。

对于像楼新军这样学有所成,又存在创业困难的徒弟,单荣钢还会先期资助部分资金,帮助他们事业起步。

“以身作则”与学徒实现共赢

单荣钢是东阳国际汽车城二手车市场的经营大户,在市场内拥有60多个车位,还有600平方米左右的室内展厅。在车行内,除了有十几万的普通二手车,还有劳斯莱斯、宝马、奔驰等豪华二手车。

在东阳国际汽车城二手车市场的聚集效应下,单荣钢从东义路汽车西站附近“夫妻店”起家,发展到如今年销四五百辆二手车的大车商。他以身作则带领徒弟们诚信经营,自己也在二手车行业中闯出了一片天地。

而他的这些徒弟,他们在入行二手车之前,有的在工厂上班,有的在外地务工,生活水平并不算好。如今,他们都在二手车行业站稳了脚跟,自给自足。看到他们现在都过上好日子了,单荣钢相当欣慰。

“二手车仍是一个新兴产业。”单荣钢说,目前,国内二手车行业也形成了包括交易、售后、金融、服务等多种业态互相融合的完整产业链,但跟发达国家相比,国内二手车行业的发展空间巨大,二手车人才仍然十分紧缺。

(记者 周垚/文 黄鸣/摄)

来源: 作者:周垚 责任编辑: